野外地质调查实现“态势管理” 国产卫星将用于野外地质工作

   发表日期:2011-03-23    作者:刘维    来源:国土资源网   所属栏目:重大成果    主题词:北京

    记者刘 维报道,3月22日国家发改委高技术产业化示范工程项目“基于我国卫星的野外地质调查应用高技术产业化示范工程”在北京启动。这是我国首次将国产卫星应用于野外地质管理工作。我国野外地质调查就此实现“态势管理”:今后,在项目示范区,后方工作人员能够和野外地质工作者实现双向互动,实时掌握野外地质调查工作进展和人员安全情况。

  该项目由中国地质调查局组织实施,局属多家单位和国内优势单位共同承担。该项目2010年获国家发改委批准,将遥感卫星技术、北斗通信导航技术以及地理信息系统技术等高新技术应用于野外地质调查工作中,通过对区域地质填图应用中遥感数据处理、地质信息识别提取、海量基础数据分发、空间信息承载和展示平台、北斗系统与GPS兼容技术及应用等重大关键共性技术的突破,建立基于自主卫星的我国野外地质调查业务运行和综合管理服务体系。

  项目选择西南、西北、东北3个大区中心、16个省份、20个节点建立我国地质调查遥感卫星数据服务系统,为野外调查人员提供遥感数据及专题数据服务,为我国西部地质工作程度较低的青藏高原区、大兴安岭等区域的野外科研工作服务。在青藏高原示范区,开发基于遥感卫星+导航卫星的野外卫星数字化填图系统,探索我国野外地质工作的卫星地质调查新模式,提高青藏高原等地区开展野外地质矿产调查工作精度,为大比例尺区域地质矿产调查和矿产资源远景评价工作的精度、工作质量提供高技术保障,为专业地质调查人员提供了现代化设备。基于遥感卫星与北斗卫星的双星野外调查作业管理系统,已经在整个示范区30多个野外地质调查、矿产调查项目中进行试验和示范。

  目前,项目已经基本完成了遥感数据服务节点、作业管理中心节点,西安中心、成都中心、沈阳中心等大区中心节点和力学所专业应用中心节点的硬件基础设施环境搭建;开发了双星野外地质调查遥感数据服务系统和双星野外地质调查作业管理系统的原型系统,研制了野外移动驻地设备、地质矿产调查遥感终端、野外数字化地质填图终端等外业终端设备及配套软件平台;此外,还建立了东昆仑试验区2400平方公里的信息资源数据库,并进行了专题信息提取和专题图产品制作,搜集了试验区相关资料数据,已经基本搭建起了基于我国卫星的野外地质调查遥感数据服务与综合管理系统的运行环境,将在2011年在试验区范围内开展应用示范,并在2012年进行系统改进和全面推广。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-