加强城市地质调查迫在眉睫

   发表日期:2015-03-05    作者:李响    来源:国土资源部   所属栏目:城市地质    

  日益频繁的城市路面塌陷事件,让全国政协委员、中国地质大学(北京)副校长王训练感到担忧。参加今年全国两会,他带来了一份关于加强城市地质调查的提案。 “如果不全面掌握城市地质基础性资料,将会造成地面建设和地下建设不协调,任其发展将后患无穷。”王训练认为,做好城市基础性地质调查已迫在眉睫。

  王训练告诉记者,提出这份提案基于两点考虑。其一,最近几年我国东部城市的大气环境迅速恶化,许多都与地质环境有关。“知己知彼,百战不殆。要治理大气环境,必须要先弄清楚基础性地质资料。”王训练说。

  其二,是前段时间一些城市接连发生了地面塌陷事件。王训练不无忧虑地告诉记者,目前在城市基础建设方面,地面建设与地下开挖并没有一个统一的组织调配,给群众的生命财产安全构成了很大威胁。

  威胁就在身边,随时可能发生。王训练对此很有感触:“一段路,说塌就塌,一座楼,说陷下去就陷下去了,太危险。我身边的一些朋友和同事不止一次地向我呼吁,一定要加强城市地质调查工作,因为大家都可能成为受害者。”

  要避免这类事故发生,需要进行城市地质调查。王训练举例说:地下隧道要定期进行检查,看看有没有在水蚀作用下形成大洞,会不会影响地面上的建筑物。“遗憾的是,目前我们在这方面做得并不够。近些年来这类事故频发,原因就在这儿。”他说。

  同时,王训练认为,城市地质调查和区域地质调查能为政府提供前瞻性、代表性、基础性和先导性资料。有了这些资料成果,政府才能在规划城市建设和治理环境中未雨绸缪。例如:一座炼油厂,不能建在地下有很多裂缝的地方,否则会对水系造成污染。

  拿出这个提案,王训练希望有关部门能够组织起力量,系统地在大中城市率先开展城市地质调查,并将地下建设和地面建设统一规划。“包括大气环境调查,要搞清楚大气污染的成分和运动状况,为以后的治理奠定好的基础。”




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-