美国地质调查局Lawrence D.Meinert教授到资源所开展学术交流

   发表日期:2015-03-25    作者:林彬    来源:中国地质调查局   所属栏目:学术动态    

     应中国地调局地科院资源所唐菊兴研究员的邀请,美国地质调查局矿产负责人、《Economic Geology》主编劳伦斯?D.梅内尔特(Lawrence D. Meinert)教授于2015年3月21日-22日到资源所进行了访问和学术交流。

  劳伦斯?D.梅内尔特(Lawrence D. Meinert)是目前世界上矽卡岩及矽卡岩矿床研究的“泰斗”之一,其多篇关于矽卡岩的形成、演化和分带的论文一直被诸多学者奉为矽卡岩矿床研究的“经典”。同时,Meinert教授求真务实的治学态度、谦逊平和的处事风格也深受地学界同行的尊敬。作为世界上矽卡岩矿床领域最著名的科学家之一,Meinert到过世界各地大多数主要的矽卡岩矿床,曾在56个国际矿业公司和政府部门担任过顾问。

  西藏甲玛铜多金属矿床是近年来国内外备受关注的超大型斑岩-矽卡岩型矿床,发育完整的斑岩-矽卡岩成矿系统,丰富的成矿元素、典型的矽卡岩矿物分带以及超大规模的资源潜力,一直是Meinert教授渴望认识和了解的“瑰宝”。此次访问和学术交流期间,长期致力于甲玛矿床的勘查和研究工作的唐菊兴研究员携其研究团队,就甲玛铜多金属矿床目前的勘查和研究成果与Meinert教授进行了深入交流和探讨。双方就甲玛铜多金属矿床和西藏其他重要矿床存在科学问题进行了深入的讨论,互赠了学习材料和研究成果,同时双方就进一步开展合作研究、人才培养、科学实验等交换了看法,并充分肯定了资源所的研究成果。在所科技处的支持下,Meinert教授于3月22日在资源所作了题目为“Skarn and Skarn deposits”的学术汇报。Meinert教授首先对矽卡岩的定义、矽卡岩矿物组合、矽卡岩的分类、矽卡岩的演化进行了详细的介绍;同时,以世界上著名的超大型矽卡岩矿床(Antamina、Ertsberg等)为实例,重点阐述了矽卡岩矿床的形成过程及分带,并强调矽卡岩矿物分带在找矿勘查方面的指示意义。此外,Meinert教授还就影响矽卡岩矿床的形成因素问题做了系统讲解,认为岩浆岩与围岩之间的氧化还原梯度、成矿岩浆成分、围岩成分等都是影响矽卡岩矿床形成的重要因素。

  Meinert教授精彩的学术汇报吸引了众多的院内外师生参与。学术汇报结束后,诸多青年学者就自己在矽卡岩及矽卡岩矿床研究方面所遇到的各种问题与Meinert教授进行了热烈的讨论,Meinert教授也根据自己目前的研究认识对其进行了一一讲解。此外,Meinert教授还多次建议,做研究一定要多进行野外实际观察,尤其是对研究样品的详细考究,“实践出真知”。Meinert教授的建议和指导为广大青年学者今后的治学和科研生活树立了鲜明的目标。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-