世界减灾大会搭建减灾交流合作平台

   发表日期:2015-03-31    作者:徐永强    来源:中国国土资源报   所属栏目:学术动态    

 3月14~18日,第三届联合国世界减轻灾害风险大会在日本仙台召开,联合国秘书长潘基文致开幕词,来自全球170多个国家的政府代表团和近700个与灾害风险工作相关国际和区域组织的8000多名代表参加了此次会议。

 据了解,世界减灾风险大会是由联合国国际减灾战略署(UNISDR)发起并主办、各国和相关利益攸关方开展减灾交流与合作的重要国际活动。会议旨在通过所有行动方可持续的长期努力,共同减少灾害风险,推进国际减灾合作框架进程。此次大会对于提升减灾工作的国际关注度,推进2015年后国际减灾合作框架磋商进程具有重要意义,也是各国开展减灾工作经验交流与合作的良好平台。应联合国国际减灾战略署邀请,中国地质环境监测院殷跃平等3位中国专家作为国际滑坡协会(ICL)代表参加了此次会议。会议期间,国际滑坡协会与联合国国际减灾战略署还签订了《ISDR-ICL仙台伙伴(2015~2025)》协议。

 在国际滑坡协会(ICL)组织的国际滑坡研究计划讨论会议中,殷跃平以《三峡库区蓄水时滑坡早期预警及风险控制研究》为题作专题报告,介绍了三峡库区水位上升时地质灾害调查与识别、监测预警与防治体系建设中的成功经验,并以工程实例吸引了与会的各位专家。参会的中国代表表示,这次会议收获最大的就是各国、区域及社会团体之间的交流合作。中国是受地质灾害影响最大的国家之一,汶川地震、三峡工程建设以及在地质灾害多发的西部山区城镇化建设中的地质问题,都是国际罕见的巨大难题,为了解决这些难题,中国一直在进行着不懈的努力。这次通过这一国际顶级的交流平台,增进了国际社会对中国在防灾减灾尤其是地质灾害方面所做工作的了解。

 据悉,中国专家在会议期间还围绕“一带一路”规划建设面临的地质灾害问题,以及与周围国家展开技术交流与合作,深化“一带一路”战略构想,更好地应对区域灾害等问题,与其他国家专家进行了交流和研讨。同时,他们还特别关注了国外在防灾减灾方面应用的先进技术方法,如多旋翼飞行器、高速远程滑坡计算软件以及大地震后的灾后重建中运用的新技术方法等,这些都是我国在减少灾害风险进程中需要学习并创新超越的。例如,来自意大利的尼古拉·凯萨吉利教授汇报了题为《多传感无人机在地质灾害监测预警中的应用》的报告。报告中展示了他们已经开发并申报专利的多旋翼飞行器,这种飞行器可以根据需要提高载重量,系统在减振性能方面也有较大提高。

 大会通过了《2015~2030年仙台减灾框架》。这一加入大幅削减全球灾害死亡率等目标的新国际行动方针,以及2015年后的减灾框架计划。在谈判最后阶段,与会者围绕对发展中国家的支援方式、是否应提及二氧化碳排放大国责任等议题展开了艰难协调。新方针是2005年上届大会出台的《兵库行动框架》的后续,确定了2015年以后至2030年的国际防灾举措。这是联合国首次提出标明具体项目和期限的防灾目标,主要内容还包括充实国际合作以提升发展中国家的防灾能力等。此次会议还评估审查了《2005~2015年兵库行动框架》执行情况,制定了2015年后新减灾风险管理框架的合作方式,对各国和相关利益攸关方加大对灾害风险管理关注和投入,协助制定一套新的国际标准化灾害防范措施将起到推动作用。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-