发挥城市地质调查优势 服务重大工程建设

   发表日期:2015-05-26    作者:    来源:江苏省地质调查院   所属栏目:城市地质    

——《徐州城市地质调查》专项成果通过评审

    徐州城市地质调查项目自开展以来,以服务地方经济社会建设为目标,积极发挥地质调查工作的优势与特色,主动对接徐州地铁1号线、观音机场二期扩建等重大工程并形成专项成果,分析重大工程施工过程中存在的工程与环境地质问题并献计献策。522日,两个专项成果《徐州地铁1号线沿线工程地质条件评价》、《徐州观音机场二期扩建工程地质环境评价》通过专家组评审,评审等级为优秀。

    《徐州地铁1号线工程地质条件评价》专项成果对地铁1号线沿线的工程地质条件进行深入分析,构建三维工程地质模型,指出地铁沿线不良地质作用及特殊岩土等地质因素对施工时建设的影响,采用综合指标打分法对地铁施工安全风险性进行了评价预测,对地铁施工过程中可能遇到的工程地质问题与不同站点施工工艺提出了相应对策与建议;

    《徐州观音机场二期扩建工程地质环境评价》主要分析机场二期扩建工程场地周边的工程地质、水文地质等特征,对50m以浅的土体工程地质层进行了统一划分,着重论述了饱和易液化砂土等特殊类土的工程地质特征,深入分析了砂土液化、岩溶对机场建设的影响程度和危害,并提出严格控制岩溶水开采、实施区域供水等建议。

    与会评审专家高度赞扬开展徐州城市地质调查两个专项的工作意义,认为在地铁1号线和观音机场二期扩建工程实施前,从宏观角度指出工程建设中存在的环境地质问题并提出相应建议,为重大工程的建设提供了基础依据,体现开展城市地质工作的价值所在;徐州地铁公司和观音机场的有关领导均高度认同此次工作进行的必要性与及时性。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-