城市地质调查绘就山水镇江

   发表日期:2015-06-09    作者:武健强    来源:江苏省地质调查院   所属栏目:城市地质    

    68日,镇江城市地质调查项目成果通过专家评审验收,获优秀级。该项目是继苏州城市地质调查之后,江苏地调院承担并完成的第2项综合性城市地质调查项目,也是江苏省国土资源厅推进全省城市地质工作的又一里程碑。江苏省国土资源厅厅长李侃桢、南京大学薛禹群院士、中国地质大学(北京)沈照理教授、镇江市常务副市长张洪水、江苏地调院院长朱锦旗等参加了成果移交仪式。
    本项调查紧密围绕镇江经济社会发展规划,把工作重点聚焦在城市地质资源与环境问题,通过3年奋战,全面分析评价了城市规划区内地基承载条件、地下水资源、地质灾害隐患、地表水土环境以及浅部地温能、地质景观资源情况,为镇江城市未来发展规划提供了详实而准确的地质基础资料。
    地基承载力是城市建设首先考虑的地质要素,“万丈高楼凭地起”,基础不牢,地动山摇。本项目的地下空间资源调查专题即担负了为镇江未来新城市规划选址的重任。通过对地面以下50米空间地层勘查以及对6万余份钻孔资料的分析,获取了城市工程建设目的层的岩土体结构特征、层序成因类型、空间分布规律、物理力学性质、稳定性等数据信息。依据地基承载力条件完成了对低山、岗地、平原漫滩等地貌区的建设适宜性评价,详细勾画了软地基、液化砂土和地下岩溶空洞的分布范围,是城市建设中避免地下工程开挖事故的重要地质参考资料。此项工作还建立了镇江城市三维工程地质结构模型,可为城市道路、工厂、社区、商业中心、地下轨道交通等设施的规划建设提供便捷的地质条件虚拟展示。
    地下水是水资源的重要组成部分。目前,镇江城市供水取自长江,但在发生水危机时,地下水可作为市民生活用水的主要水源,保障社会稳定。本次系统调查了区内地下水赋存类型、资源量、分布特征,评估了可利用程度。就保障城市供水,论证了对城市周边的九华山、乔家门、四摆渡等多处岩溶地下水的联合采供方案,并提出了尽早建立应急水源地的建议,此项工作对于镇江城市供水安全最有重要意义。
    镇江境内多山,人地相互作用强烈,是我省地质灾害多发城市。本次通过调查核查,进一步明确了城市规划区内滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害隐患的空间分布和发育现状,划分出三级地质灾害易发区,并结合具体灾害隐患点编制了针对性的防治措施建议,为国土部门在地质灾害防治、矿山环境整治以及老城区“退房还山”行动中提供了重要技术支撑。
    浅层地温能是指蕴藏于地面以下约200米范围内岩土体中的热能资源。由于该地下空间内的全年温度变化较小,可用于建筑空调。其具有无污染、可持续利用的特点,是理想的绿色能源,目前在许多城市已发利用。本次工作基本查清了浅部地层温度场的分布特征、地质储热条件,评价了浅层地温能的资源量和开发利用潜力,为城市环保清洁能源开发战略规划提供了地质依据。
    水和土是与人类生活联系最为紧密的环境要素,优质的水土环境构成我们健康的生活空间,为我们提供安全的食品。本次通过高密度采集分析测试,对市区土壤和外围的农田土壤进行了全面体检。调查表明,全区农田环境总体质量良好,90%以上农田达到绿色食品种植选区要求,但局部存在CdHgPbZn等重金属污染,养分元素含量存在明显的地区间差异。城市区土壤受人类活动和工矿企业排放影响明显,出现重金属在局部区域的富集,以CdCuHgPbZn较突出。此外,还发现适宜富硒土壤资源开发农田面积近7000公顷,可用于开发富硒大米、茶叶等发高经济附加值的农产品。
    镇江是著名的旅游城市,享有“城市山林”美誉,就是因为市内多山多水,风景秀丽。本次通过对构成城市景观主体的山、石、水、洞等地质景观的调查,共梳理出具有较高观赏性的险峰、岩层剖面、泉、洞穴景观100多处,总结归纳出7大资源类型、圈定7大地质景观区,提出2处景观石资源保护区。此外,还对三山景区、南山景区、韦岗温泉等一批成熟旅游资源的地质文化内涵进行了发掘,结合镇江山水花园城市建设和旅游规划,提出了多项关于保护开发地质景观资源的对策建议。
    镇江城市地质调查紧密围绕镇江城市发展中的实际需求,部分成果已服务于当地经济建设。2012年,项目率先在韦岗地区开展调查,当地长期受采矿活动影响,地质环境十分脆弱,项目组通过对地质构造、地下水以及地质灾害等因素的综合调查评价,把全区划地质环境质量划分为4个等级,提出了未来街道集中区的选址建议。依据该项成果,当地政府果断对位于地质灾害危险区内的大杨林村进行了整体搬迁,彻底解决了人居和采矿矛盾,深得群众好评。
    镇江城市地质调查项目受到当地政府部门的高度重视,经市国土资源局牵头,市发改委、财政局、住建局、规划局、城管局、交通局、水利局、农委、环保局等政府部门均参加了对本项目的领导协调工作,为各项成果的取得发挥了积极作用。镇江市国土资源局负责人表示,本次工作是第一次系统性综合性地质家底摸查,成果内容丰富,信息量巨大,亮点多,应用面广,将成未来镇江数字国土、数字城市的重要组成部分,也将是本部门行政管理的有力支点,下一步将继续加强与各部门的协作,充分挖掘镇江城市地质调查所提交的这座知识“富矿”,深入推进相关成果的社会化服务。要不了多久,市民就可以在家中通过网络获取房屋周边的地基条件、岩石构造,土壤污染等地质环境信息。



--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-