上海局推出信息化建设三年行动计划

   发表日期:2015-07-27    作者:卢为民 王思    来源:中国国土资源报   所属栏目:信息化    

 近期,上海市规划和国土资源局出台了《规划国土资源系统信息化建设2015年~2017年行动计划》(以下简称《行动计划》),明确了未来3年信息化建设的目标、重点和步骤。

 该《行动计划》明确,坚持“制度+科技”的总体要求,以提升政府治理能力和服务公众水平为主线,运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新方式,深入开展管理变革和服务创新,为不动产统一登记需求、深化自然资源管理体制改革、网上政务大厅建设、智慧城市发展提供技术支撑。

 该行动计划的发展目标是:按照“全国领先、国际一流”目标定位,以构建“上海市不动产统一登记与城市空间基础信息平台”为核心任务,围绕“数据共建共享”、“增强管理效能”、“提升服务水平”等关键环节,逐步形成数据资源体系、服务应用体系和支撑保障体系。

 该行动计划包括8项建设内容。一是基础地理信息数据库。深入推进“智慧城市”建设,进一步完善地理信息数据库,充分了解城市的各项设施状况,用更直观的信息、可视化方式表达所有事物的位置特征。同时,进一步研究地理国情内容与指标的内涵,完善地理国情监测的技术体系,为地理国情监测的常态化和地理市情的深化工作做好技术储备。二是不动产统一登记信息数据库。利用遥感、GIS、二三维可视化等技术,实现对不动产图形数据、属性数据、业务数字档案的有效关联和查询、统计、分析、输出、信息展示等。三是地质环境信息数据库。推进各类地质环境信息资源的集成和整合,研究建立涵盖全市地质环境监测及保护、地质灾害防治的信息数据库,为地质环境保护提供信息支撑,为城市基础建设、公共安全管理和应急响应部署提供决策支持。四是城乡发展战略数据库(SDD)。结合上海新一轮城市总体规划编制,推进SDD建设,重点关注城市内涵式发展、集约用地、低碳环保、绩效能耗、科研创新、市民感受等方面数据。五是优化公众服务系统。结合上海“网上政务大厅”建设和局外网改版工作,推动信息惠民,进一步便捷网上办事、进一步拓展信息公开、进一步深化公众参与。六是探索决策咨询系统。以构建城市运行体征指标体系为核心,定量分析运行现状,研判发展态势,为城市建设智慧化管理和精细化决策提供支撑。七是推广在线监察系统。坚持“制度+科技”的总体要求,以信息化手段防控廉政风险。八是信息安全支撑。梳理现有规范,构建体系完整的信息采集、处理、储存、维护、应用和服务管理规程,确保各个环节规范有序、安全可控。九是法律法规支撑。在推进信息项目建设的同时,积极努力开展信息立法和行业信息标准制订。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-