成渝经济区解决城市环境地质问题有了新依据

   发表日期:2015-09-15    作者:王东辉 任淑珍    来源:中国地质调查局   所属栏目:城市地质    

  由中国地质调查局成都地调中心编制的《成渝经济区南部城市群地质环境及环境地质问题图集》近期交付四川泸州市国土资源局、发改委、住建局、水务局和环保局等单位,以期为地方区域协调发展、生态文明建设、城市规划等提供基础资料。此举得到了当地政府部门的高度评价。

  成渝经济区南部城市群位于四川省东南部,涉及33个区县,国土面积4.36万平方千米。区内地质环境复杂,各时代地层均有出露,岩性多样,活动构造发育,制约城市发展的主要环境地质问题有崩塌、滑坡、地面塌陷、河岸稳定性、不良地基、岩溶石漠化等。

  为配合《成渝经济区区域规划》的顺利实施,更好地服务于经济区南部城市群发展规划和各中心城市发展规划,根据中国地质调查局的部署,中国地调局成都地调中心在南部城市群开展了大量公益性、基础性环境地质调查评价工作,初步查明南部城市群地质环境条件以及主要环境地质问题的分布及发育现状、成生机理、危害程度及演化趋势,开展地质环境评价,建立地质环境调查评价数据库,为国土主体功能区划、川南城市群可持续发展、城市群规划建设和地质环境管理提供科学依据和地质基础资料。

  《成渝经济区南部城市群地质环境及环境地质问题图集》便是由成都地调中心《川南城市群环境地质调查评价》项目组,综合集成有关土地、矿产、能源、环境、地下水、地质灾害等方面的调查研究成果编制而成的。该图集包含5类44篇图件,每一篇图件均配有文字说明,其中社会经济类9张、地质背景类13张、矿产资源类7张、地质灾害与环境地质类9张、综合评价类6张。



--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-