国土资源网络安全和信息化专家咨询委员会第一次会议召开

   发表日期:2016-10-16    作者:李倩    来源:中国国土资源报   所属栏目:信息化    

 10月14日,国土资源网络安全和信息化专家咨询委员会第一次会议暨国土资源信息化“十三五”规划专家研讨会在京召开,会议在充分研讨基础上达成共识:“十三五”国土资源信息化工作要致力于实现“五全目标”,即全业务网上运行、全方位决策支持、全数据共享交换、全网上公开服务、全系统信息安全。国土资源部党组成员、副部长、部网络安全和信息化领导小组副组长王广华出席会议并讲话。

 研讨会上,国土资源部网络安全和信息化领导小组办公室负责人介绍了《国土资源信息化“十三五”规划》(送审稿)编制情况, 13位国土资源网络安全和信息化专家咨询委员会委员围绕送审稿展开了深入研讨。据悉,为了充分发挥专家智囊作用,国土资源部专门成立了国土资源网络安全和信息化专家咨询委员会,来自中科院、中国互联网协会、国家信息中心、中国电子协会的数位院士、专家担任委员。

 在听取了大家的发言后,王广华指出,“十三五”期间,国土资源信息化工作要重点抓好提高国土资源监测监管能力、提高国土资源公共服务能力、提高国土资源信息化发展能力。

 王广华表示,“十三五”期间,国土资源信息化工作要紧紧围绕国土资源工作的职责定位,全面落实国土资源“十三五”规划和“三深一土”科技创新战略,通过规划实施,实现“五全目标”。一是全业务网上运行。要做到横向到边,纵向到底,横向上行政审批、日常事务等所有的办公事务都要在网上运转;纵向上国家、省、市、县四级国土资源管理业务全面实现网上运行,实现互联互通、协调统一、执行顺畅的“无缝式”管理模式。二是全方位决策支持。要建立完整、准确、及时的网络化数据体系,构建精准治理、多方协作、科学决策的国土资源监管新模式,支撑国土资源态势感知、决策支持和地质环境与地质灾害分析预警。三是全数据共享交换。要建立国土资源数据共享的新机制,通过统一的国土资源数据共享平台实现国土资源数据在系统内部和政府部门间充分共享。四是全网上公开服务。要积极探索“互联网+国土资源服务”新模式,提供“让百姓少跑腿,让信息多跑路”的高效便民服务。五是全系统信息安全。要全面落实国家信息安全等级保护和涉密信息系统的分级保护要求,做好国土资源系统信息安全的顶层设计和规划,做到网络、信息系统和安全措施同步规划、同步设计、同步建设。要加强国土资源基础设施和重要信息系统的安全防护,建立网络安全监测预警和应急处置系统和工作机制,健全网络和信息系统建设运行安全管理,确保国土资源信息化运行环境平稳、安全、高效。

 



--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-