中国地质科学院建院60周年学术研讨会举行

   发表日期:2016-11-09    作者:王少勇    来源:中国国土资源报   所属栏目:学术动态    

 11月9日,中国地质科学院建院60周年学术研讨会在京举行。全国政协原秘书长、原地质矿产部部长朱训,原地质矿产部部长宋瑞祥,中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,国土资源部原副部长、中国地质调查局原局长寿嘉华,国土资源部原党组成员、中国地质调查局原局长孟宪来,国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛出席会议。

 中国地质调查局党组成员、中国地质科学院党委书记、副院长王小烈说,60年来,中国地质科学院始终面向国家重大需求,立足服务经济社会发展需要,作出了彪炳史册的重大贡献;始终聚焦世界地球科学前沿,形成了特色鲜明的学科布局和国际合作网络,产出了大批重要的科技成果;始终注重全球视野、创新精神和实践能力,培养造就了一大批卓越的地质科技创新人才;始终发挥科技改革先行者的作用,加强创新文化和制度建设,逐步构建现代科研院所治理体系。

 王小烈提出中国地质科学院的发展目标:与国家科技事业发展“三步走”目标同步迈进,力争2020年地质科技创新整体水平跻身世界先进行列,国家实验室基本建成,创新人才培养取得持续突破;力争2030年地质科技创新能力达到国际先进水平,世界一流地学科研机构基本建成;力争2050年地质科技创新处于国际领先,为建成世界科技强国作出应有贡献。

 朱训、丁仲礼院士、李廷栋院士以及高校、地勘单位代表分别在会上致辞,中国地质科学院中青年科技骨干和研究生代表在会上发言。

 会议宣读了中国地质调查局批复成立中国地质科学院研究生院的文件,并为研究生院揭牌。

 会上,陈毓川、袁道先、郑绵平、马永生、裴荣富、赵文津、高锐等7位院士先后作大会学术报告,7位专家分别作专题报告。

 国土资源部有关司局负责人,有关高校、科研院所、地勘单位及矿业企业负责人,中国地质调查局有关直属单位和部室负责人,中国地质科学院部分老领导、院属单位负责人、科技骨干及研究生代表参加会议。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-