广西都安石山群中打出扶贫水井

   发表日期:2017-01-06    作者:石钖 唐桂花    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 “我们再也不用摸到山洞里找水了,而且冬天也有水用,感谢国土资源部门的帮助。”近日,广西壮族自治区都安瑶族自治县九渡乡九福村村书记激动地说。这天上午,该村加定屯打出了一口新水井并通过验收。这口水井深90多米,出水量为每小时20立方米,解决了附近7个自然屯800多人的饮水难题。

 九福村位于“九分石头一分土”的都安石山群中,周围高山环绕,远离河流,不通自来水。加定屯和附近6个屯的人畜用水来自一处岩溶洞地下水,村民要从洞口往洞内摸索100多米才能取水,洞内阴森黑暗,取水困难且危险。到了水位下降的枯水期,取水更是难上加难。2016年,广西壮族自治区国土资源厅把找水打井任务放在枯水期,确保打的井深度在枯水期水位线以下,让群众一年四季有水用。

 据悉,都安县国土资源局2016年主动向广西厅申请找水打井项目以解民忧,共获得6个精准扶贫找水打井指标。目前,1口水井已经通过验收,2口正在施工中,还有3口水井将同时开工。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-