赣南扶贫找水打井成功出水

   发表日期:2017-01-19    作者:张福存    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

图为打井现场。 

 1月9日、11日,中国地质调查局水环地调中心实施的赣南精准扶贫找水打井行动,先后成功施工两眼探采结合井,总出水量达每天2700立方米,可满足江西赣南革命老区兴国县约3万人的饮水需求。

 据了解,在国土资源部和中国地质调查局统一部署下,水环地调中心承担了江西兴国县、宁都县扶贫找水工作,并决定利用春节前各项目组收队的契机,整合单位技术、装备、后勤保障等各类优质资源成立野外突击队,率先对兴国县63个缺水村屯中集人畜饮水困难、农业灌溉用水困难、旅游开发缺水发展困难“三难”于一体的西霞村启动扶贫找水工作。

 西霞村位于兴国红层盆地西缘,属于丘陵山区,水田密布,坡陡林密,野外露头少,高压线纵横,电极接地条件差,物探仪器使用、勘探线布置受到诸多限制。水环地调中心发挥遥感、水文地质、水文物探、钻探多专业优势,技术人员协同攻关,在9天时间内确定5个孔位,利用高效节能的空气泡沫潜孔锤钻进工艺,施工的两个示范井孔深各为155.5米、120米,日出水量分别为700立方米、2000立方米,是白垩系红层盆地区已有钻孔最大出水量(102立方米/天)的7倍和20倍。

 示范井的成功出水,对区域水文地质条件和富水规律认识有了新突破,为兴国红层盆地乃至其他赣南红层盆地找水提供了新方向。

 未来两年,赣南扶贫找水项目将着力开展兴国县和宁都县城镇应急水源地勘查,富硒土地、缺水村镇地下水供水勘查,矿泉水调查与开发等,为赣南革命老区脱贫攻坚和经济社会发展提供技术支撑。

 

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-