广西国土资源信息化工作会议在南宁召开

   发表日期:2017-01-24    作者:    来源:中国国土资源报   所属栏目:信息化    

 日前,广西壮族自治区国土资源厅在南宁召开全区国土资源信息化工作会议,总结前一阶段我区国土资源信息化工作情况,分析研判当前形势,部署安排下一阶段我区国土资源信息化工作任务,切实提高信息化支撑和服务国土资源事业改革发展的能力和水平。自治区国土资源厅厅长、党组书记陈建军出席会议并讲话。副厅长、党组成员吴锡熹主持会议。

 陈建军指出,近年来,自治区国土资源厅党组一直高度重视信息化工作,带领全区各级国土资源主管部门紧紧围绕中心、服务大局,坚持以信息化促进国土资源管理的规范和创新,为履行国土资源管理职责、提升全区国土资源管理服务水平提供了有力的支撑和保障,信息化建设取得了突破性进展,信息化建设应用成果先后获得7项省部级奖项,总体水平居于全国先进行列。

 陈建军强调,从国家战略看,信息化已成为推动我国治理体系和治理能力现代化的重要途径。从技术手段看,信息技术的快速发展为国土资源信息化建设创造了有利条件。从部门需求看,新时期国土资源事业发展必须依靠信息化成果的应用。面对新形势新任务,各部门各单位务必进一步统一思想,提高认识,从国土资源事业发展的全局出发,清醒认识面临的大背景和新形势发展变化提出的新要求,深刻认识做好国土资源信息化工作的极端重要性和紧迫性,以高度的责任感和认真负责的态度,振奋精神,迎难而上,创造性地开展工作,积极主动地抓好信息化工作,不断推动我区国土资源信息化工作迈上新台阶。

 吴熹锡对下一阶段我区国土资源信息化工作任务进行了部署。他指出,一是深化成果应用,实现全业务网上运行。各市、县要认真落实自治区国土资源厅党组的部署要求,培养人才,落实机构,加强数据收集与整理,深化各业务系统的应用,争取所有市县在2019年实现全业务网上运行。二是以“三级联审”、“三级联管”为抓手,推动国土资源大数据应用。要以“三级联审”、“三级联管”系统为基础,建立相关知识库、模型库,引入机器学习、智能决策等大数据分析手段,构建国土资源决策分析系统,充分挖掘国土资源大数据价值,提供资源综合监管、资源综合开发、管理状况监测和政策制定评估等方面的分析服务,有序开展我区国土资源大数据分析工作。三是进一步完善“广西国土资源云”,全面深化云应用。继续完善“广西国土资源云”建设,全面整合现有云计算框架下的各类资源,构建统一的云管理平台,提供计算、存储、网络和软件等基础资源服务,逐步将市县国土资源主管部门的各类数据与应用系统整合到统一的“广西国土资源云”上,提高管理的精细化水平。四是继续推进遥感技术应用工作。通过信息技术和对地观测技术,强化国产卫星数据在国土资源监管中的应用,在建设用地批后综合监管、国土执法监察、矿山恢复治理及地灾防治等方面,使用国产卫星和无人机进行监控,完善“天上看、地上查、视频探、群众报、网上管”的立体化“三级执法联动”监管格局。五是依托“互联网+”促进信息公开共享。依托统一的国土资源数据共享与交换系统和自治区人民政府数据共享交换平台,到2018年,全面实现我区国土资源系统内纵向各级、横向各单位之间数据的共享与交换,到2020年基本实现与其他政府部门之间纵向横向数据共享、业务协同。六是完善不动产登记信息化建设,切实推进不动产登记服务。完善全区不动产登记信息管理基础平台功能,建立健全不动产登记数据共享管理机制,实现国家、自治区、市、县四级不动产登记信息实时共享,实现不动产登记信息与房产、农业、林业、海洋等部门审批信息、交易信息的实时互通共享,以及与公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等部门的信息共享和交换。

 会议以视频会的形式召开。各市国土资源局局长,自治区国土资源厅机关各处室及厅直属各单位主要负责人在南宁主会场参加会议。各市、县国土资源局分管领导及有关科室人员在各地分会场参加会议。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-