安徽省政协委员建议加强城市地质工作

   发表日期:2017-01-25    作者:安讯    来源:中国国土资源报   所属栏目:城市地质    

 1月17日,安徽省政协十一届五次会议举行第二次大会。会上,安徽省政协委员、省地矿局局长李从文提出“加强城市地质工作、保障城市安全”的建议,并在省政协大会上发言。日前,该建议受到安徽省副省长张曙光的批示肯定,并转省直相关部门。

 李从文在发言中指出,城市是国家经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,也是各类要素资源最集中的地方。随着城镇化的不断推进,城市地面沉降及人类工程活动诱发的建筑物倒塌、崩塌,地下水和土壤污染等事件频发,严重威胁城市居民的生命财产安全,暴露出城市地质工作“短板”,应引起全社会的高度关注。当前安徽省城市地质工作总体滞后于城市发展需要,城市发展与地质工作的矛盾日益凸显,应切实加强城市地质工作,筑牢城市安全屏障,避免和减少灾害发生。

 李从文建议:加快城市综合地质调查。通过开展城市综合地质调查,全面了解城市的基础地质背景、资源环境状况,综合评价城市资源和环境承载能力以及工程建设适宜性。尽快按照上海的综合调查模式,完成主要城市综合地质调查,并逐步拓展到规划建设的都市圈、城市群和重点城镇,为安徽省新型城镇化提供科学地质保障。强化地质工作在城市规划建设管理中的支撑作用。今后安徽省在编制城市总体规划、重大公共工程建设规划,特别是涉及较大规模地下工程建设时,应增加地质工作部门评价意见和建议,以发挥地质工作基础支撑作用,提高城市规划和建设活动的科学性。尽快建立城市地质安全监测预警系统。尽快试点建立城市重大构筑物及地下空间地质安全监测预警系统、地面沉降监测预警系统、重大线性工程地质安全监测预警系统,逐步建立集信息化、智能化为一体的预警平台,构建城市发展地质资源环境承载能力监测预警机制,保障城市安全,服务城市发展。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-