泰安完成首次地下水污染调查

   发表日期:2017-03-10    作者:李先波    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

    近日,由山东省第五地质矿产勘查院承担的《山东省泰安市1:5万地下水污染调查报告》通过专家评审,这是继泰安市地下空间开发地质评价之后开展的又一项基础性、公益性地质工作。泰安市作为山东省开展上述两项工作的首批城市之一,对省内其他城市开展类似研究具有重要的示范意义。

    伴随城市化进程的不断加快,地下水超采、地下水资源枯竭、水质污染等水环境问题日益突出,掌握地下水质量与污染状况成为城市发展和建设的当务之急。为此,2014年,山东省正式启动了“重点城市1:5万地下水污染调查”项目。作为首批开展地下水污染调查的5个重要城市之一,泰安市将查明全市地下水污染状况,综合评价地下水污染程度及变化趋势,编制全市地下水污染防治与保护区划,为地下水资源保护提供依据。

    承担该项目的山东地矿五院,经过历时3年多的地下水调查,采用水文地质调查、污染源调查、地下水位监测、采集测试水质有机污染样品和土壤有机污染样品等多种技术手段,获取了一批高质量的原创性数据。该报告通过研究分析,查明了泰安市的主要工业污染源、矿业污染源和农业污染源,重点查明了全市重要水源保护区的地下水污染现状、污染程度及变化趋势。该项目选用目前国内外最新的评价体系和评价方法,对全市潜水、承压水的防污性能和污染风险进行了系统评价,提出了地质环境保护与地下水保护的措施与建议。该成果报告将为泰安市的经济社会发展、保障城市饮水安全提供重要的技术支撑。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-