内蒙古呼和浩特市治理大青山前坡生态

   发表日期:2017-03-20    作者:李玉恒    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

    近日,总投资约100亿元的内蒙古自治区呼和浩特市大青山前坡生态建设工程开工,这道横亘在自治区首府北部的天然生态屏障,不久后将成为休闲观光旅游带。

    大青山曾因无序开发沙石、黏土等自然资源,植被退化、水土流失严重,山体伤痕累累。2012年,该市进行了综合治理,但是生态环境并没有得到彻底改观。今年,呼和浩特市决定投资约100亿元,治理大青山前坡生态,并将其列为向内蒙古自治区成立70周年的献礼工程。

    据悉,前坡生态工程区域总面积约400平方公里,主体绿化面积近10万亩,共涉及大青山沿线呼和浩特市4个旗区的10个乡镇、73个行政村9.37万人。

    工程建设内容包括对前坡冲积扇区及山体25度坡以下区域的密植绿化、沿线主要沟系的生态整治、人为破坏较重的山体修复和精品经济林基地建设等。工程预计今年6月底前完成主体绿化建设。届时,这一区域将绿树成阴,瓜果飘香,为自治区首府改善生态、涵养水源、促进经济发展发挥巨大作用。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-