北京市地质调查院总工刘予带队赴江苏地质调查研究院调研学习

   发表日期:2017-03-27    作者:赵勇 张磊    来源:北京市地质调查院   所属栏目:学术动态    

    为积极推进地质调查院活动断裂和地下空间的监测工作,3月15日-3月16日,由北京市地质调查院总工程师刘予带队,城市室张磊,地下空间室何静、周圆心,京盛勘查中心李超等一行5人赴江苏省地质调查研究院,就目前国内活动断裂监测和地下空间监测技术进行调研学习。江苏地调院副院长于军、环境地质研究所及地裂缝国家重点实验室技术人员参加了本次调研座谈。

    会上,刘予总工介绍了北京市地质调查院的基本情况,并说明了此行调研的目的。随后,于军副院长简要介绍了江苏地调院的基本情况,地裂缝国家重点实验室副主任张瑶详细介绍了苏锡常地区地面沉降和地裂缝方面的工作现状及取得的成果,环境地质研究所卢毅博士详细介绍了目前光纤监测技术的具体应用及相关成果。

    据悉,江苏地调院所采用的分布式光纤监测技术具有良好的应用前景和实用效果,尤其在工程设施中的本体监测方面,如隧道、桥梁、路基等,已有多项成功案列。地裂缝国家重点实验室在对地面沉降进行数值模拟方面具有全国领先优势,多个科研项目与南京大学、意大利帕多瓦大学进行合作,做到了多学科交叉综合研究。

    本次调研学习拓宽了北京市地质调查院技术人员的研究思路,尤其对于当前先进的监测技术及布式光纤监测有了全面了解。同时,也为北京市地质调查院今后发展提出一条明确的发展道路,即:加强与科研院所和高校的学术交流合作,提升科研水平,以项目为依托,逐步完善技术,积极推进北京城市地质工作,真正做到地质先行,更好的为城市规划建设服务。



--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-