福建三明城市地质调查取得多项成果

   发表日期:2017-03-28    作者:林明辉    来源:中国国土资源报   所属栏目:城市地质    

    3月16日,记者从三明市城市地质调查项目第一次领导小组工作会议上了解到,福建省三明市城市地质调查项目经过几个月的工作,取得了多项初步成果。

    截止到目前,该项目已完成沙县幅环境地质调查面积320平方千米,完成水文点、工程点、环境点和地质地貌点共计526个;完成永安幅环境地质调查面积410平方千米,完成水文点、工程点、环境点和地质地貌点共计600个、73个综合样品。遥感解译完成全工作区40%左右,数据库建设在同步进行。针对岩溶、应急水源地、沙溪河两岸工程地质评价、地质灾害对城乡建设及生态环境影响评价专题涉及永安、沙县两地的区域开展了部分工作。

    一是新发现有温泉发育的地质赋存条件,其地表泉点水温为30.9摄氏度;发现有充水断裂,可做为地下水应急水源地的目标位置;发现有一处可能为冷泉的地下水泉点,以及几处水质较好、流量较大可作为饮用水的泉点;查明了一些潜在的地灾隐患点和部分第四纪地质沉积特征及岩性结构。二是新发现一处可供开发的矿泉水;对热西温泉进行了详细地质调查工作;新查明永安存在河流5级阶地,对区域的第四纪地貌、河流演化认识有了新的突破;大致分析区内岩溶发育特征及影响因素,可使区内的地灾防治工作及九龙溪两岸的防洪护岸工作能更有针对性,并对永安城区内开发深部地热取得了新的认识。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-