漾濞县连发地震:云南国土系统全力排查地灾

   发表日期:2017-03-31    作者:郭岸英    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

    3月27日上午,云南省大理白族自治州漾濞县连发多次地震,最大震级5.1级,震源深度12千米,震中位于漾濞县西北约30千米的漾江镇一带。截至27日18时,地震已致全县8个乡镇3501户15786人受灾,房屋圈舍部分倒塌,墙体拉裂7503间。

    地震发生后,云南省委书记陈豪、省长阮成发立即作出批示,要求大理州、漾濞县迅速组织力量,全力做好救灾、核灾工作,妥善安置好受灾群众;地震、气象、国土资源等部门要加强对自然灾害的研判及监测预报,做好防灾预案,严防次生灾害发生。

    接到灾情报告后,云南省国土资源厅立即安排滇西北片区地灾应急专家,指导灾区开展次生灾害防范工作,并加强趋势研判。大理州国土资源局相关负责人带队与云南地质工程第二勘查院、云南岩土工程勘查设计研究院等单位的5名专家,全力开展灾区次生地灾排查工作。相邻的洱源、剑川等县国土资源系统也迅速组织力量开展救灾工作。云南省测绘地理信息局安排5名人员组成无人机应急工作组,奔赴灾区开展航拍灾区影像等应急测绘保障工作。同时,省、州、县三级国土资源主管部门加强24小时应急值班值守,及时上报情况,协助开展现场救灾和应急调查工作。

    据悉,此次地震震区人口密度不高,滇西北农村房屋的结构主要是砖木结构,具有一定抗震性。未来一段时间,要继续关注余震的发生。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-