第二季度全国地灾防治形势将更加严峻

   发表日期:2017-04-06    作者:杨旋 徐维迎    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

    日前,记者从国土资源部地质环境司(地质灾害应急管理办公室)获悉,与去年同期相比,今年第一季度全国地灾发生数量、造成的死亡失踪人数和直接经济损失分别减少29.9%、57.8%和70.4%。专家分析,由于第二季度逐渐进入汛期,全国地灾防治形势将更加严峻。

    据介绍,第一季度全国未发生特大型地质灾害;大型地质灾害发生2起,造成12人死亡、3人受伤、直接经济损失181万元;中型地质灾害发生4起,造成直接经济损失510万元;小型地质灾害发生207起,造成7人死亡、4人受伤、直接经济损失1852.9万元。第一季度全国共成功预报地质灾害23起,占可能造成人员伤亡地灾总数的76.7%,避免人员伤亡247人,避免直接经济损失753万元。

    专家分析,第二季度地质灾害发生频次和危害程度预计会明显高于第一季度。5、6月份是突发性地质灾害的高发期,极端气象事件诱发滑坡、泥石流等地质灾害的可能性很大。江西、广东、湖南、四川、重庆、贵州、云南等省份要注意防范山地丘陵区异常强降雨引发的地质灾害,沿海地区注意防范台风引发的突发性地质灾害。汶川、鲁甸、彝良、芦山、日喀则等地震影响区需加强泥石流和滑坡隐患点的监测防范。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-