全国地下水监测信息系统今年建成

   发表日期:2017-04-06    作者:姜喆 李凤燕    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

    3月29日,中国地质调查局地质环境监测院在河南许昌组织召开国家地下水监测工程2017年度地下水监测站点建设工作推进会,并透露今年将研发集数据接收、处理、分析、成果发布功能于一体的地下水监测信息应用服务系统。

    国家地下水监测工程是中央财政投资的重要基础性公益性基本建设项目,建设时间为2015年~2017年,建设监测站点10103个。2015年,河北、河南、山东、江苏四个省份率先启动350个地下水监测站点建设。2016年,全国31个省(区、市)地下水监测站点建设工作全面启动。经过一年的共同努力,地下水监测站点建设成效显著,2016年建设任务目前已基本完成。

    2017年是国家地下水监测工程的收官之年,会议明确了工程2017年重点工作任务:一是全面完成国家地下水监测工程站点建设任务,完成标段、子项目质量检查和验收工作。二是完成国家地下水监测工程运行维护经费申报工作。三是完成国家地下水监测中心大楼装修、国家地下水监测中心网络数据中心和水质监控实验室建设。四是研发完成集数据接收、处理、分析、成果发布功能于一体的地下水监测信息应用服务系统,建设完成省级信息节点,并试运行。

    中国地质环境监测院党委书记李文鹏强调,2017年,各省级地质环境监测机构要继续做好工程的统筹协调工作,统筹工程建设的设备安装、项目验收、资料整理等工作;工程建设管理应规范工作流程,确保工作部署、资金使用的合理化。中国地质环境监测院和各省级地质环境监测总站(院、中心)要在构建 “1+31”的工作模式的基础上,相互之间多沟通交流,推广应用好的工作经验和做法,总结提炼成熟的工作模式和技术标准规范,将科技创新贯穿国家地下水监测工程建设始终。

    来自于31省(区、市)地质环境监测总站(院、中心)相关负责人约150人参加会议。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-