云南岩溶高原区成功打出地下水

   发表日期:2017-04-10    作者:梁彬 何绕生 张庆玉    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

    近日,中国地质调查局岩溶所《红水河上游岩溶流域1∶5万水文地质环境地质调查》项目在云南省曲靖市播乐乡老撇坡村实施的探采结合孔成功出水,解决了该村48户160多人、60头大牲畜的饮水,及1500余亩土地的灌溉用水问题。

    老撇坡村位于云贵高原,属典型的干旱缺水村寨。当地无地表河流,周围也没有可提引的水库或坝塘。当地政府曾于1992年、2014年先后开挖隧道和投资百万余元实施偏山提水工程,但始终未能从根本上解决老撇坡村干旱缺水问题。

    承担这次任务的云南省地质环境监测院的工作人员在水文地质调查基础上,开展地球物理勘探、实施水文地质钻探,并于孔深105.06~111.6米时钻遇地下河,找到可靠地下水源,涌水量达每天298.9吨。该探采结合孔的成功出水为周边类似地区开发地下水积累了经验,同时也为专业技术单位评价下二叠统阳新组灰岩地层赋水性提供了基础参数。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-