弋阳全面部署2017年防汛暨地灾防治工作

   发表日期:2017-04-17    作者:凌璐婷 郑好 张靓斌    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

    4月14日上午,弋阳县召开全县防汛暨地质灾害防治工作会,会议由张善冬副县长主持,各乡镇、场、街道负责人,防汛和国土分管领导以及县人武部、县委宣传部、公安局、交通局、应急办、民政局等相关部门分管领导参会。会上,张善冬副县长就2016年地质灾害防治工作作了总结并对2017年工作做了部署,与各乡镇、场、街道办签订了地灾防治责任状。

    在去年暴雨灾害的考验下,弋阳县牢固树立“居安思危、防范未然”的忧患意识,采取有力措施扎实推进地质灾害防治工作,深入实施地质灾害避险搬迁工程,切实加大地质灾害综合治理力度,建立较为完善的监测预警体系,实现了零死亡目标,有力保障了人民群众生命财产安全。

    今年汛期已经来临,地质灾害防治工作又面临关键时期。弋阳县国土资源局利用清明假期对辖区内18个乡(镇)91个地灾隐患点开展拉网式排查、核查工作,发现新增地灾隐患点2处,其中樟树墩镇火桥村上源吴春发屋后山体滑坡危及6户23人村民安全,曹溪镇东港村委会西港村小组地面塌陷危及69户273人村民安全。为确保群众生命财产安全,弋阳县国土局组织人员在各隐患点树立危险告知牌,张贴避灾明白卡,使群众明白受威胁灾害的类型、危险程度,以及地质灾害发生时的报警信号、紧急转移路线、避险地点,确保地质灾害发生时能够做到快速有序转移避让。对情况较为严重的地灾隐患点积极联系地方政府共同听取村民搬迁意见,及时开展避灾工作。同时把好农村住宅建设用地审批关,严禁在地质灾害隐患点附近建房,防止发生新的地灾隐患。

    另外,充分利用宣传画册、报刊、专栏、电视、微信等方式,向公众广泛宣传有关地质灾害防治和地质环境保护的法律、法规及政策,宣传提高人民群众防灾减灾的自觉性和主动性,营造群防群测的良好社会氛围。汛期前,还积极组织各乡镇分管领导和隐患点监测人员共计125人进行地质灾害防治知识培训,夯实隐患调查排查和危险性评估基础,提高预警的准确性和时效性,有效提高了监测人员业务素质和责任意识,为2017年汛期地质灾害防治工作打下坚实基础。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-