雄安新区地下水实施全面立体监测

   发表日期:2017-04-17    作者:范宏喜    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

    近日,记者从中国地质环境监测院获悉,该院目前已在雄安新区布设地下水监测站点29个,每个监测站点将自动发送48个实时水位、水温数据,每年进行两次水样采集获得100项水质监测数据。专家指出,连续翔实的地下水基础数据加上先进的预报预测、地下水数值模拟等信息系统,将为合理配置水资源、科学规划雄安新区建设提供技术支撑。

    自2016年起,中国地质环境监测院在雄安新区新建地下水监测站点18个。加上已有的地下水监测站点,雄安新区已布设地下水监测站点29个,均已安装一体化地下水自动监测仪器,监测水位、水温和水质的动态变化。这些地下水监测站点位于河北平原的核心地带,在平面上,沿着以地下水流向为主设置的三横三纵六条骨干剖面分布,同时兼顾白洋淀湿地进行重点监测;在垂向上,涵盖不同深度的地下水含水层,实现对雄安新区地下孔隙水的全面立体监测。

    中国地质环境监测院专家指出,地下水是雄安新区主要供水水源,是提高新区居民生活水平、支撑新区可持续建设和维持湿地生态系统的重要保障。布设地下水监测站点,实施地下水动态监测,是认识和掌握地下水动态变化特征,制定合理开发利用与有效保护措施,减轻和防治地下水污染及其相关生态环境等问题的重要基础,特别是在雄安新区建设中,将为科学谋划城市综合承载能力提供重要的基础性数据。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-