浙江湖州计划2年消除160处地灾隐患

   发表日期:2017-04-19    作者:项江鸿    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

    日前,浙江省湖州市人民政府印发《地质灾害隐患综合治理“除险安居”行动计划(2017-2018年)》,提出用两年时间,即到2018年底前,完成全市已经查明的160处地灾隐患点的综合治理工作,使1000多人摆脱地质灾害威胁。

    根据行动计划,该市2017年要消除地灾隐患点90处,减少受地灾威胁群众649人;2018年消除地灾隐患点67处,减少受地灾威胁群众384人;剩余的3处地灾隐患点加强监测预警,防止灾情发生。同时,对新发生的地灾险情有效处置率要达到100%。

    在具体工作中,湖州市要求加快搬迁避让,对地质环境复杂、危害程度大、工程治理难度大的82处地灾隐患点,按照“应搬必搬”要求,对危险区内的群众实施避让搬迁;对技术可行、经济合理、风险可控的75处地灾隐患点,严格按照标准实施治理工程,确保除险到位。同时,加强地灾隐患动态巡查和监管,强化地灾监测预警,提升地灾监测防控水平。

    该市要求各地各有关部门要保障避让搬迁安置用地,并因地制宜做好搬迁后土地的综合利用;同时,保障好相关避让搬迁、工程治理经费,落实好群测群防人员补助、农民建房地灾危险性评估等工作经费,并将所需经费纳入财政预算。

    为加强组织领导,湖州市还专门成立以分管副市长为组长的地灾隐患综合治理“除险安居”行动领导小组,协调解决相关问题,督促检查工作推进。同时,设立地灾应急服务中心,负责技术指导。该市还明确,地灾隐患点综合治理工作列入市对县区年度综合考核,实行月报进度、季度通报、年度考核。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-