贵州将划定1000亩瓮安生物群临时保护区

   发表日期:2017-04-19    作者:张鹤林    来源:中国国土资源报   所属栏目:地质遗迹和化石    

    4月17日,贵州省国土资源厅组织召开瓮安生物群抢救性保护工作协调会,明确提出七项措施,抢救这一地球最古老的动物化石。

    七项措施包括:一是划定临时保护区域。根据专家意见,计划划定长约1400米、宽约500米的瓮安生物群保护区域,面积近1000亩。4月底前完成保护区划定,按程序上报国土资源部,尽快纳入国家重点保护古生物化石名录。

    二是暂停临时保护区域内磷矿所有开采活动,待完成保护区地灾风险评估、地质环境调查评价后,根据批准的瓮安矿山公园规划进行处置。

    三是实施地灾治理。瓮安县立即启动临时保护区域内地灾应急处置、监测预警等工作,确保群众生命财产和地质遗迹点安全。

    四是禁止在临时保护区域采掘瓮安生物群化石标本,任何单位和个人不得擅自进出,确需开展相关工作的,须经抢救性保护领导小组批准。

    五是启动瓮安矿山公园规划建设。6月15日前完成瓮安矿山公园综合考察报告编制工作;6月底前组织评审,完成瓮安矿山公园预命名。

    六是立即启动瓮安生物群野外研究基地建设。

    七是多方筹措资金。安排500万元作为抢救性保护专项资金,立即启用矿山企业缴存的3800余万元矿山环境恢复治理保证金,按规定推行第三方(瓮安县人民政府)综合治理。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-