昌邑局切实做好矿山地质环境治理工作

   发表日期:2017-04-20    作者:    来源:中国选矿技术网   所属栏目:矿山地质环境    

    近年来,昌邑局一直高度重视矿山地质环境治理工作,不断完善制度,创新机制,加强矿山地质环境监管,取得了较好的经济效益、社会效益和环境效益。

  一是严格执行矿山地质环境治理保证金制度。采矿权人履行矿山环境治理义务,经验收合格后,由负责收取保证金的国土资源行政主管部门签发矿山地质环境治理验收合格通知书,并及时将保证金本息返还采矿权人。

  二是建立健全矿山环境监测定期上报制度。制定了矿山环境监测与治理标准和规范,实行矿山环境监督检查制度,对采矿权人履行矿山环境监测以及治理义务的执行完成情况依法开展定期或不定期的监督检查。

  三是切实加强新建矿山地质环境影响评价制度。进一步加强矿山地质环境影响评价工作的督查和管理,严格矿山开采准入条件,并实施矿山环境一票否决制。

  四是建立矿山环境违法举报制度。鼓励公众参与矿山环境保护监督管理。对举报环境违法行为予以奖励,形成了政府抓、部门管、群众齐参入的管理格局。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-