陕西白河县突发山体崩塌灾害

   发表日期:2017-04-20    作者:王文昭 王雁林    来源:中国国土资源报   所属栏目:一线灾情    

    4月17日11时58分,陕西省安康市白河县茅坪镇茅坪社区三组发生一起山体崩塌灾害。经过41个小时的抢险救援,7名被困人员全部找到,其中1人生还、6人遇难。

    灾害发生后,陕西省国土资源厅立即启动应急响应,组织省地质调查院、省测绘地理信息局、省地矿集团有限公司、中陕核工业工程勘察院的救援人员107人,携带无人机、测距仪、扫描仪等设备近20台,赶赴现场协助开展应急救援。与此同时,陕西厅紧急拨付应急处置资金20万元,并成立5个排查组对崩塌周边开展隐患排查,已发现地灾隐患点5处,利用无人机获取了崩塌范围周边1平方公里内0.1米分辨率影像资料。经现场勘察分析,此次崩塌灾害是在地形高陡、岩体破碎、风化强烈及节理裂隙发育等不良地质条件下,由强降雨引发的一起突发性地灾。

    4月19日,救援现场指挥部宣布搜救结束并转入灾后重建。随后,陕西厅召开省市县三级国土资源部门后续工作安排会和参与应急调查排查地勘单位工作总结会,重点部署三项工作。一是继续组织专家协助安康市开展灾害成因调查,并在国土资源部专家组指导下做好相关工作。二是将5公里范围内的排查结果移交市县国土资源局,指导其做好排查范围内隐患点的监测预警,防止类似灾害的发生。三是指导市县国土局制定灾害发生区的地质环境恢复治理方案,确保灾后重建顺利进行。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-