浙江打造地灾群测群防体系“升级版”

   发表日期:2017-05-10    作者:李风    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 近日,浙江省地质灾害防治工作联席会议办公室出台《2017年浙江省地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)提出,要积极构建群专结合的地质灾害监测预警网络,构建网格化、智能化的地质灾害群测群防技术体系,打造地质灾害群测群防体系“升级版”。

 《方案》要求,结合专业监测站网建设,鼓励地方政府积极购买服务,进一步充实专业监测力量,完善专业队伍驻守制度,组织专业队伍包县包乡提供技术服务,促进群测群防与专业监测有机结合。引导、鼓励基层社区、村组成立地质灾害群测群防的联防联控互助组织,按照“一点一人一员”的要求,逐一落实防灾责任人和监测员,实行网格化管控。配备必要的监测仪器设备,改进提升监测手段,充分利用移动互联网等通信技术,形成监测数据智能采集、及时发送和自动分析的监测预警系统,确保及时处置预警信息。

 为加强专业监测网络建设,《方案》要求,做好地质灾害隐患专业监测网点建设和运行维护管理,充实专业监测机构力量,加强重要地质灾害隐患点地表位移、地下变形、降雨量等多参数专业监测点建设,运用新技术、新方法,健全完善地质灾害专业监测预警网络,加强监测数据的分析处理与预警,进一步提升专业监测水平。全年力争建成重大地质灾害隐患专业监测点150处。

 《方案》强调,着力提升地质灾害气象风险预报水平。各地要加快构建国土资源、气象、水利、测绘与地理信息等多部门联合的地质灾害气象预报预警体系,完善预报预警模型,提高短时实时预报水平,强化实时预警。有地质灾害防治任务的77个县(市、区)要积极利用预警信息发布平台,完善地质灾害气象预报预警信息发布体系,提高预警信息发布的针对性和时效性;要充分利用农村应急广播等手段,加强对偏远山区农村地质灾害紧急预警信息的发布,确保基层防灾人员和地质灾害隐患区域群众及时收到地质灾害预报(警)信息。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-