湖北: 扎实开展隐患排查监测预警

   发表日期:2017-05-16    作者:胡志喜    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

根据气象预报,湖北省今年汛期区域性暴雨将重于常年,地质灾害呈易发、多发、频发态势。针对此,湖北省政府办公厅近日下发通知,要求各地扎实开展地灾隐患排查和监测预警,及时处置险情,确保人民群众生命财产安全。

湖北省要求,各地要迅速开展地灾隐患拉网式排查,做到不留死角。要针对重要时段、重点区域、重大工程和重点隐患点,尤其是山区公路沿线、重大基础设施、在建工程、旅游景区、农民房前屋后、山区沟谷和人口密集区开展巡查排查。汛期、强降雨期要加大巡查排查频率和密度。

湖北省强调,要充分利用全省地灾防治“四位一体,网格化管理”工作成果,认真执行汛期“三查”和雨期“三查”制度,精准开展隐患点排查。对已发现的重大隐患点,必须逐一制定监测预警、工程治理或搬迁避让措施。对于尚未采取工程治理或搬迁避让措施的隐患点,必须逐点编制应急预案,确保一旦发生灾害能够成功临灾避险。对于完成搬迁避让的隐患点,要确保受威胁的群众真正搬迁,防止出现“新房已入住、危房仍还在”的情况。对于已经完成工程治理的隐患点,要开展“回头看”,做好日常维护,确保防治工程项目发挥作用。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-