山东省地矿局与德州市政府共同推进地热勘查开发保护

   发表日期:2017-05-18    作者:李志民 秦幸福    来源:中国国土资源报   所属栏目:地热矿泉水    

 日前,山东省地矿局与德州市人民政府签订《共同推进地热资源勘查开发利用与保护战略合作框架协议书》,建立以“低碳、环保、节能、高效”为主要理念的地热资源开发利用新模式。

 德州市地热资源丰富,具有埋藏浅、储量大、温度高、水质优等特点,资源优势明显。为贯彻落实国务院《“十三五”节能减排综合工作方案》和国家发改委《地热能开发利用“十三五”规划》提出的目标任务,德州市把地热资源开发利用作为节能减排的一项重大举措,计划先期在5个区(市、县)启动建设100个地热供暖示范农村社区,为广大农村社区提供地热供暖样板,5年内实现全市50%的农户用地热供暖。

 作为山东省地质勘查工作的主力军,山东省地矿局自上世纪70年代起,一直在德州开展地热资源的勘查开发利用与保护研究工作,基本查明了全市地热资源的热储类型和可开发利用资源总量,并成功开展了地热资源开发、回灌试验,为德州市科学开发利用地热奠定了理论基础、储备了技术条件。

 借助此次战略合作,双方将本着“政府主导、地质支撑、市场运作、优势互补、共同发展”的原则和理念,充分发挥山东省地矿局在地热资源勘查、开发利用和保护方面的人才、技术、装备等比较优势,借助德州市丰富的地热资源优势,在以往通力合作的基础上,在德州市地热资源的开发利用规划编制、资源勘查、地热工程施工、监测网络建设与回灌技术应用示范等方面展开合作,建立起多方位、多层次的战略合作伙伴关系,为德州市经济发展和社会进步提供强力地质技术支撑。

 山东省地矿局局长赵志远表示,山东省地矿局和德州市政府签署地热战略合作协议,是地矿局融入地方经济社会发展的重要举措,为地质事业发展带来了新动能,也是互融双赢的一个新典范、新亮点,必须全力以赴推进协议的落地生根,取得实实在在的成果,尽快实现地热传统产业的规模化效应,造福当地百姓。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-