科学家发现全新恐龙物种命名为中华贝贝龙

   发表日期:2017-05-18    作者:蒲豫    来源:中国国土资源报   所属栏目:地质遗迹和化石    

 由河南省地质博物馆蒲含勇研究员、中国地质科学院地质研究所吕君昌研究员、加拿大卡尔加里大学Darla K. Zelenitsky博士、加拿大阿尔伯塔大学Philip J. Currie教授及斯洛伐克帕沃尔·约瑟夫·萨法里克大学Martin Kundrát博士等科学家组成的研究小组,将“路易贝贝”正式命名为中华贝贝龙。这一由中外科学家研究的成果5月11日在线发表于《自然通讯》杂志上。

 这些化石最初于1993年由河南西峡县的一位农民在当地发现,然后流失到美国。由于1996年美国《国家地理》杂志刊登,这一胚胎和蛋化石引起世界轰动而名声大噪,但是直到标本回到中国才得以进行科学研究和命名。

 中华贝贝龙属于窃蛋龙类的新颌龙亚科,比小猎龙进步而比巨盗龙原始,基本处于新颌龙亚科的基干位置。通过对胚胎化石的研究,揭示了产蛋者是一种有翅膀、长羽毛、有喙、与鸟类关系密切的新型窃蛋龙。虽然没有发现成年个体的骨骼化石,但是通过与其接近的种类相比较,估计体长达8米,体重3吨。

 这一像巨型鸟类一样的恐龙,蛋窝比超大型货车的轮胎还大。蛋长近45厘米,单个蛋重约5千克,是目前世界上发现的最大的恐龙蛋。这些蛋呈环状排列,蛋巢直径约2~3米,一窝蛋有24枚以上。

 中华贝贝龙的研究具有重要的科学意义。一是为这种巨型恐龙蛋与其母体的联系提供了确凿证据;二是为窃蛋龙类个体发育的研究提供了重要信息;三是为窃蛋龙类恐龙中新颌龙类的古地理分布、迁移演化研究提供了重要信息。由于与其关系密切的小个体窃蛋龙具有孵卵的情况,研究者认为这一新的巨型窃蛋龙是体型最大的孵卵和照顾后代的恐龙。

 这项研究得到国家自然科学基金、中国地质调查局地质调查项目的联合资助。

 


--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-