安徽太湖表彰21名地灾防治优秀监测员

   发表日期:2017-05-19    作者:李婷婷    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

    5月16日下午,安徽省太湖县召开2017年度全县地质灾害防治工作会议,会议对在2016年度地灾防治工作中表现突出的天华镇平岭村何正刚等21名地灾防治优秀监测员予以通报表彰。

    太湖县大部分乡镇位于山库区,山洪地灾隐患严重。最新排查结果显示,全县范围内共有滑坡、崩塌、泥石流等各类已知地灾隐患点403处,直接受威胁人员达到1008户、2551人。如此艰巨的山洪地灾防治任务,一线监测员所肩负的责任重大。

    为此,该县国土局创新工作思路,总结工作经验,每年都以会代训,对各灾害点监测员进行业务素质培训。为了更生动形象地明确责任和措施,该局提出了监测员“四要”的总要求,包括要不厌其烦地宣传地灾信息;要做到每个监测点心中有数;接到预警后要户户登门通知;必要时要果断采取强制措施转移群众。

    据悉,2016年,该县遭遇特大山洪地质灾害,全县上下合力抗灾,共转移群众1239户3749人,有效避免了伤亡事故的发生。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-