福建德化:三道采矿“红线”守护矿山生态

   发表日期:2017-05-24    作者:林星焕    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 福建省德化县近年来在抓好矿业发展的同时,全面做好矿山生态环境建设,为此设立了三道采矿“红线”,即设立禁采区、严格落实矿山环境恢复治理制度和对青山挂白“零容忍”,矿山生态环境恢复治理取得较好效果。

 德化县设立禁采区“红线”,将县域内的省级以上风景名胜区、自然保护区、森林公园和生态公益林区、水源地保护区及国道、省道沿线区全部列入禁采区范围。

 同时,该县规定,矿山生态恢复治理不落实的,年检不合格。根据矿山企业的采矿面积、数量,确定各矿山企业每年应缴纳的矿山生态恢复治理保证金数额,于年初予以收缴。若有不落实保证金和不执行矿山生态恢复治理任务的矿山企业,将被确定为年检不合格矿企。

 另外,德化县对矿山企业“青山挂白”问题实行“零容忍”。国土资源部门每月实行动态巡查,发现苗头,及时督促整改到位。若不按要求整改的矿山企业,将不予年检。

 截至目前,德化县已投入610万元建成矿区排土场苗圃1处,落实废渣迹地绿化200亩,建成尾矿库生态茶园105亩,对13家已关闭的矿山企业应缴的生态恢复治理保证金263.9637万元全部收缴到位;对15家在建矿山企业到期应缴的生态恢复治理保证金299.3239万元全部收缴到位。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-