2017中国矿业循环经济暨绿色矿山论坛在京召开

   发表日期:2017-05-26    作者:杨旋    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 5月25日下午,以“发展绿色矿业,建设绿色矿山”为主题的2017中国矿业循环经济暨绿色矿山论坛在京召开。国土资源部总规划师李永杰出席论坛并致辞。论坛开幕式由国土资源部原总工程师、中国矿业联合会党委书记彭齐鸣主持。中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞出席并讲话。

 据统计,10年来,全国先后有661家矿山企业被列入国家级绿色矿山试点单位。这些矿山企业的绿色发展实践,对我国矿业健康可持续发展起到了极大的推进作用,展现了我国矿业发展的新方向、新格局、新动力,也为我国矿业领域的生态文明建设奠定了基础,积累了经验,树立了典范。

 李永杰在致辞中表示,本届论坛旨在贯彻落实《关于加快建设绿色矿山的实施意见》精神,全面总结交流全国绿色矿山建设经验,加快推进绿色矿山建设。当前和今后一个时期,要认真落实第三轮《全国矿产资源规划(2016~2020)》提出的“十三五”绿色矿业的三大目标:一是要树立千家科技引领、创新驱动型绿色矿山典范。实施百个绿色勘查项目示范,建设50个以上绿色矿业发展示范区,形成一批可复制、能推广的新模式、新机制、新制度。二是要构建矿业发展方式转变新途径。坚持转方式与稳增长相协调,创新资源节约集约和循环利用的产业发展新模式和矿业经济增长的新途径,加快绿色环保技术工艺装备升级换代,加大矿山生态环境综合治理力度,大力推进矿区土地节约集约利用和耕地保护,引导形成有效的矿业投资,激发矿山企业绿色发展的内生动力。三是建立绿色矿业发展工作新机制。坚持绿色转型与管理改革相互促进,研究建立国家省市县四级联创、企业主建、第三方评估、社会监督的绿色矿山建设工作体系,健全绿色勘查和绿色矿山建设标准体系,完善配套激励政策体系,构建绿色矿业发展长效机制。

 本届论坛由中国矿业联合会主办,中国生态文明研究与促进会和中国工业环保促进会支持。为期2天的论坛分为形势与政策、绿色矿山建设、经验交流、第三方服务、现场互动五大板块。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-