全国首例井盐矿山恢复治理工程竣工

   发表日期:2017-06-05    作者:赵蕾    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 6月1日,四川省自贡市大安区盐卤矿山地质环境恢复治理示范工程通过初验。这标志着全国首例井盐矿山恢复治理示范工程正式竣工。

 自贡拥有近2000年的盐卤开采历史,长期开采留下大量废弃盐卤(气)井。受到成井、封井工艺限制,地下卤水及天然气、二氧化硫、硫化氢等有害气体易沿废弃井筒上串,造成了空气、水、土壤污染。为此,自贡市投入980万元,实施了大安区盐卤矿山地质环境恢复治理示范工程,对大安区大山铺镇大33井、大40井等5口废弃盐井进行通井封堵治理,治理恢复废弃盐卤井井场面积约23亩。

 该示范工程有效治理了大安区大山铺镇废弃盐卤矿井卤水(气)渗漏或者外溢,大大削减了二氧化硫、硫化氢排放量,减轻了卤气对区内空气、地下水等的污染,使周边地区的大气污染得到有效改善,消除了有害气体危害人民群众身心健康的重大安全隐患,保障了城市安全和人民群众安居乐业,改善了自贡旅游环境,促进了自贡市的经济发展。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-