重庆市铜梁区非煤矿区综合整治纪略

   发表日期:2017-06-12    作者:王晋    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 盛夏将至,重庆市铜梁区林水建材有限责任公司矿区枝繁叶茂,满眼绿色,令人心旷神怡。

 这里是铜梁区实施采矿场复垦、复绿的试点区。这个关闭了8年的矿山,曾经草木不生。如今,20多亩采矿坑重新披上绿装。林木之间,种植着红苕、蔬菜、豆类等农作物。“矿区还有一处白茶园。”团林村党支部书记范碧先告诉笔者,“以前这里晴天一身灰,雨天一身泥。现在生态环境变好了,我们不仅种植传统农作物发展林下经济,现在又着手培植白茶,发展特色经济。”

 跟着她的脚步,我们来到白茶园,茶园老板热情地招呼我们。据老板介绍,这里培植的白茶是从贵州和四川雅安等地引进的,富含人体必需的活性酶和氨基酸,是保健养生的理想佳品。

 村里一直看中白茶种植这项产业,但以前环境差,想种却没法种。自铜梁区实施采矿场复垦、复绿工作后,土壤及生态环境都好了,村里种植白茶3万多株,初步统计产量在1000斤以上,按照现在市场价1800元/斤计算,可实现经济收入180万元以上,白茶已成为村里第一支柱农副产业。

 按照矿区发展规划,这里还将打造集休闲观光为一体的旅游经济,矿区百姓收入还会大幅提高。

 铜梁区20多个镇街的非煤矿山,曾经是铜梁人心中的痛。“规模小,数量多,矿区生产放炮、破碎加工的噪声及粉尘污染严重。”区国土房管局地震地矿管理科负责人徐斌说,“矿区采矿又不规范,矿渣乱堆,废水乱排,耕地乱占,对环境造成极大的影响,在矿区居住的群众经常到区相关部门反映。”

 青山绿水才是真正的金山银山。该区提出把铜梁建设成渝西地区重要生态屏障,相继制定《铜梁区加大非煤矿区整治力度切实保护生态环境工作方案》《铜梁区清理整顿非煤矿山改善提升生态环境总体方案》等20多个文件,从矿山规划、矿产资源开采、矿山关闭,到土地复垦复绿,进行全程化、全方位规范管理,明确了整治的目标任务和工作措施。

 按照“依法整顿、规范经营、总量管控、绿色发展”的总体思路,区委、区政府决定在林水建材有限责任公司矿区试点积累的经验上,以点带面地打响一场矿产资源开发利用与矿山环境综合治理并举的攻坚战,构建和谐矿区,积极推进“绿色矿山”建设。

 据试点矿区林水建材厂有限责任公司负责人彭品全介绍,该公司累计投入资金3800多万元,恢复和重建因采矿损毁的植被和水土保持设施,对废弃和退出的采场、采坑等永久性不使用的空地,全面实施复垦复绿治理工程;投入资金2亿多元,在4个采场建成全区标准化自动化生产程度最高的生产线。

 据区国土房管局局长周凡介绍,通过统一规划,合理布局,全区非煤矿山企业从2008年的132个减少到目前的50个;石灰石矿山企业平均年产量超过30万吨,是原来的6倍;全封闭、喷水等降噪降尘的新工艺得到推广。同时,该区严格执行矿山环境恢复治理保证金制度,2014年以来,对48个生产矿山和9个废弃矿山实施复垦、复绿,治理面积近1000亩。

 现如今,矿区已经大变样。小青瓦,白面墙,红腰线,一排极富川东特色的小洋楼出现在笔者面前,这就是铜梁区的毓青雅舍农民新村。徐斌告诉笔者,新村位于华兴镇场镇,是为切实改善采矿区群众生活条件而专门修建的,已安置搬迁户204户。

 徐斌说,为解矿地纠纷,促进矿地和谐发展,该区印发了《关于矿山企业临时用地及农村房屋搬迁补偿有关事项的指导意见》,规定矿山企业临时用地补偿不低于每亩1700元,并且明确规定了采矿安全间距范围内的农房搬迁、安置、建房补助等具体政策措施,督促矿山企业及时足额兑现土地租用、房屋安置补偿,竭力保障矿区群众利益不受损害。林水建材有限责任公司自行投入资金1600余万元,修建4公里的厂区生态路,方便矿区群众出行。企业还积极吸纳当地群众到企业就业。

 在毓青雅舍农民新村,村民毛文金告诉笔者,以前他务农,居住条件差,生活贫困,一年仅有一万多元的收入。现在他在矿区跑运输,父母和妻子在周边打零工,家庭收入翻了快10倍了,搬迁到农民新村后,居住条件也彻底改善了。

 “周围环境也不错,有树有花有草,空气中再也闻不到灰尘味儿了,出门都走水泥路。”毛文金说,“现在的生活以前想都想不到啊!”

 


--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-