既要金山又要青山

   发表日期:2017-06-14    作者:王平    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 山西省怀仁县在矿产资源开发管理中,坚决执行“边开采、边治理”工作机制,并将其纳入对矿山企业的年度检查中,在开发矿产资源的同时有效保护了矿山生态环境,达到了“实施一个项目,造福一方百姓”的目的。

 怀仁县强化矿产资源规划管控,编制完成矿产资源规划,明确全县矿业开发和矿山环境保护工作的发展方向、目标,为开展矿山生态环境恢复治理工作提供了依据。

 怀仁县严格落实矿山生态环境恢复治理工作责任和矿山生态环境恢复治理保证金收缴制度。按照“谁破坏、谁恢复”的原则,监督矿山企业落实治理主体责任,引导和鼓励矿企在矿山环境保护和污染防治方面加大研究和技术改造力度,积极建设绿色矿山。建立矿山“边开采、边治理”工作机制,将其纳入矿产资源年度检查内容,对不按规定执行的矿企不予通过年检。目前,全县10座煤矿企业和21个非煤企业全部编制矿山地质环境保护与恢复治理方案、土地复垦方案,并缴纳了地质环境恢复保证金。

 为保持良好的矿产资源开发秩序,怀仁县结合矿产卫片执法检查,依法查处违法采矿等破坏生态环境行为。自2013年以来,全县共对12家违法采矿行为进行了立案查处,落实罚没款89.9万元;土地矿产卫片执法检查连续多年实现“零约谈”“零问责”,被国家土地督察北京局评为先进观察点;开展“打非治违”及安全生产隐患排查整治行动10余次,累计发现并制止盗采露头煤、砂石等行为52处(次),移送公安部门行政拘留9人。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-