沂蒙山严重缺水区找水有突破

   发表日期:2017-06-14    作者:李现文 王玮    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 近日,由山东地调院水环所承担的“山东省1:5万区域水文地质调查(沂水县幅、高桥幅、韩旺幅)”项目在山东省临沂市沂水县姚店子镇发现一小型水源地,并实施一眼探采结合井,单井日涌水量达1万立方米,可为沂水县姚店子镇2万余名村民提供放心的饮用水水源,且有效缓解该镇千余亩蔬菜大棚灌溉用水紧张的问题。

 沂蒙山区是山东严重缺水区。近年来,山东地调院先后在该区部署开展了“华北严重缺水地区地下水勘查”“山丘区勘查找水定井”“1:5万区域水文地质调查”等一系列专题研究项目,完成水文地质调查面积5000余平方千米,取得了丰富的研究成果,掌握了调查区域含水层结构,为寻找富水地段积累了大量工作经验。

 沂水县姚店子镇村民饮水以人工开挖大口井为主,水质较差,为帮助当地村民改善饮用水条件,项目组在开展大比例尺水文地质调查的基础上,结合物探工作手段,在前武家庄村南确定了钻孔井位,并根据地质构造特征,确定设计钻孔160米,目标含水层为寒武系朱砂洞组灰岩。经过20余天的施工,终孔孔深为160.8米。试验、测试结果显示,该井水质及富水性较好,能够有效解决当地村民的用水难题。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-