重庆铜锣山:废弃矿山变身科普休闲基地

   发表日期:2017-06-27    作者:谢必如 白文起    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

整治后的矿区。

    6月5日,在纪念世界环境日之时,笔者登上位于重庆市渝北区的铜锣山,走近了重庆首个废弃矿山地质环境恢复和综合治理示范工程。

    雨过天晴,蓝天白云,空气新鲜。铜锣山连绵起伏,玉峰山绝壁下的一池碧水装满了青山倒影,池边的草地犹如地毯。

    然而,几年前,这座矿山却不是这般模样。

    矿山开采,为经济社会发展提供了资源,也破坏了生态环境

    铜锣山地区三叠系石灰岩资源丰富,矿石质地纯、厚度大、分布广,且大都地表裸露,采矿方便,开采历史悠久。据悉,明清时期就已零星开采。新中国成立以来,特别是改革开放后,开采规模逐渐扩大,至今已累计开采石灰岩矿3亿多吨,为经济社会发展提供了宝贵资源,但也严重破坏了生态地质环境。渝北铜锣山石灰岩矿山位于石船镇西侧,由南向北沿319国道呈条带状分布于玉锋山镇、石船镇、古路镇,面积约14.87平方公里。由于多年开采,矿区生态环境破坏严重,安全隐患突出,土地长期闲置浪费。据统计,矿山开采形成高陡边坡148处、废矿堆24处、矿坑41处,其中大面积积水潭12处,损毁道路15公里,影响到2500户7000多人生存发展。

    铜锣山、缙云山、中梁山、明月山“四山”,生态环境优越,素有重庆主城“肺叶”之说。铜锣山地区的玉峰山,是石灰岩开采集中地。为保护主城“肺叶”,恢复矿山生态地质环境,2012年渝北区政府决定关闭矿山,把铜锣山废弃矿山综合治理列为重点工程来抓。

    渝北区国土资源分局在重庆市国土资源和房屋管理局和区委区政府的领导下,扎实推进玉峰山废弃矿山全面综合治理前期工作,主要完成了1∶500地形图测绘及基础要素调查工作;组织完成玉峰山废弃矿区全面综合治理前期论证,并报市局评审通过;完成《玉峰山矿山环境综合治理与利用调研报告》为市局和区委区政府提供决策咨询;编制完成了《渝北铜锣山矿山公园规划申报资料》。

    国土资源部、重庆市政府和市国土资源和房屋管理局、渝北区政府等各级领导高度重视废弃矿山综合治理工作,认为渝北区处于长江经济带重大生态修复区,而渝北区作为全国文明城区,坚持“生态立区”发展战略,把推进生态文明建设放在重要地位。市政府领导、国土资源部有关部门负责人、市局董建国局长和区政府主要负责人多次赴渝北铜锣山废弃矿山区域考察调研,对废弃矿山综合治理提出指导意见和要求。

重庆市国土资源和房屋管理局局长董建国、渝北区区长唐川冒雨察看铜锣山废弃矿山。

    树立新理念,实施“开发式”恢复治理

    矿山地质环境恢复和综合治理是一项生态环境保护和废弃矿山产业转型的重大课题。

    铜锣山废弃矿山区域,经过长期的粗放型开采,已经百孔千疮,安全隐患突出,生态地质环境遭到破坏,与“四山”的“肺叶”功能极不相称。渝北区面对废弃矿山实际,树立新的资源观,认为废弃矿山是一种独特的资源,可以开发利用。其中,开矿形成的绝壁,可打造攀岩项目;矿坑形成的积水潭,水质优良,碧绿清澈,色彩鲜艳,可在四周修建矿山观光走廊,供游人休闲观赏。渝北区坚持新理念,提出“开发式”恢复治理新模式,高起点规划,高标准建设,推进废弃矿山的山、水、林、田、湖生态保护修复,将废弃矿山变废为宝,实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。主要措施包括三点:

    一是因地制宜。废弃矿山综合治理,本着“宜建则建、宜林则林、宜农则农、宜景则景”的原则,坚持矿山综合治理与生态修复、高标准农田建设、产业发展等相结合,通过实施生态修补、环境恢复、治理清除安全隐患、废弃矿山土地综合利用等措施进行综合整治和利用规划。

    二是整合资金。区政府整合各类建设资金投入治理项目,将土地开发整理、建设用地复垦、水利建设、农村道路建设、农业综合开发、林业建设等资金打捆使用,加大治理投入,增强各类资金使用效益,形成多措并举渠道整合资金的工作格局,由多部门联动共同推进矿山地质环境恢复和综合治理。

    三是突出废弃矿区土地再利用。充分发挥财政投入治理资金“四两拨千斤”的作用,将有限的资金投向场地平整、消除安全隐患、道路建设、绿化等基础建设,实现矿山地质环境恢复和综合治理与矿区土地再利用有效融合,引导社会资本参与废弃矿区治理后期开发建设,特别是规划打造集地质矿产科普展示、矿坑休闲旅游、生态农业开发、巴渝民宿等多功能于一体的国家矿山公园,有力地促进了矿区产业转型及群众就业增收。

铜锣山废弃矿区环境恢复、综合治理及土地整治利用情况座谈会现场。

    扎实推进综合整治,恢复生态环境初见成效

    为贯彻落实国土资源部下发的《历史遗留工矿废弃地复垦利用试点管理办法》文件精神,渝北区国土资源分局积极推进以铜锣山废弃矿区为试点的历史遗留工矿废弃地复垦工作。该项工作系全市率先启动,主要是通过试点推进,发挥矿山治理与工矿废弃地复垦政策的组合效应,改善矿山环境,推进铜锣山矿山区域生态文明建设,盘活废弃资源,获得新增建设用地计划指标,拓展建设用地空间。

    铜锣山废弃矿区综合治理试点分期进行,以一期及二期治理项目为先期开展建设的矿山公园核心建设区,主要包含矿坑遗址、科普体验及生态农业园三部分。

    一期试点工程于2016年11月完工,主要完成650亩废弃矿区的矿山地质环境恢复和综合治理,形成可供利用的林地122亩、耕地280亩、建设用地149亩、绿化景观用地99亩。

    在一期治理项目中,渝北区坚持治理与土地综合利用有机结合,实现生态修复、景观再造、消除安全隐患与土地开发利用有效融合,综合整治工程初见成效。

    通过整治,消除废弃矿坑和边坡隐患,恢复生态环境,完善道路等基础设施,为后期开发建设的重庆市地质实物资料库、重庆市矿山地质博物馆、巴渝民宿项目等提供了场地,带动了矿区产业转型。

    同时,完善开采影响区道路、水利等基础设施,形成高标准农田,目前企业已入驻开发,正在打造生态农业观光休闲基地。

    一期治理项目的完成,加速推进二三期治理项目,将极大推动渝北铜锣山废弃矿山综合治理及矿山公园的建设,促进矿山产业转型,带动当地群众就业,促进群众增收致富。

    近日,国家旅游局发布《2017年全国优选旅游项目名录》,渝北铜锣山矿山公园名列其中,成为重庆18个入选的优选旅游项目之一。

废弃矿区整治后的蔬菜地。

    扩大治理效果,启动二三期治理工程

    渝北区国土资源分局领导认为,开展铜锣山矿山地质环境恢复和综合治理工作符合当前推进生态文明、建设美丽中国的时代精神,是建设生态渝北的必然要求,是打造渝北区旅游品牌的现实需要,也是一项政府重视、社会关注、群众期盼的重大民生工程。工程的规划构想是,总体规划,分阶段实施。优先选择区位好、地质特点突出、可开发性强的区域,将环境治理与后期开发结合起来,实现“开发式”治理。

    一期治理工程采用“开发式”治理方式,取得了明显成效,为后期开发建设奠定了基础。这项工作填补了重庆矿山治理工作的空白,为全市矿山地质环境恢复和综合治理探索出了新路子,积累了经验。

    为了充分发挥治理专项资金作用,扩大矿山治理示范效应,按照“示范工程应相对集中连片”的原则,渝北区启动二期及三期治理工程,规划面积1172亩。矿山地质环境恢复和综合治理后期主要开发建设市实物地质资料库、市矿山地质博物馆及生态农业基地,形成集科普展示与生态示范农业于一体的乡村旅游基地。

数十个废弃矿坑中的一处。

    渝北铜锣山矿山地质环境恢复一、二、三期工程治理规划总面积1822亩,仅占铜锣山废弃矿区14.87平方公里的8.17%。下一步主要工作包括两方面:

    一是重庆渝北铜锣山矿山公园申报工作。铜锣山废弃矿山是全国较为典型的大规模露天石灰岩矿群,矿坑遗址特点鲜明,交通区位明显,周边旅游资源丰富。在开展治理工程的基础上,为进一步促进废弃矿区转型,渝北区国土资源分局协同石船镇组织开展矿山公园申报工作。目前,市国土资源和房屋管理局已批复同意市级矿山公园建设资格。

    二是山、水、林、田、湖生态保护修复工程申报工作。渝北区国土资源分局开展了以矿山综合治理工程和土地整治工程为核心的渝北区山、水、林、田、湖生态保护修复工程方案编制工作。目前已完成铜锣山片区废弃矿山综合治理区域实施方案编制。

    渝北铜锣山地质环境恢复和综合治理试点是全市首个示范性废弃矿山治理项目,对全市废弃矿山“开发式”治理模式推广提供借鉴,将起到“以点带面”的示范效应。渝北区国土资源分局负责人表示,将以建设生态渝北为己任,积极申报国家矿山公园和山水林田湖生态保护修复工程试点项目,推动渝北铜锣山矿山地质环境恢复和综合治理工作上新台阶。

 

渝北铜锣山国家矿山公园博物馆规划效果图。

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:关联文件 ; 关联文件 ; 关联文件 ; 关联文件 ; 关联文件;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-