部专家组赴冷水滩区指导地质灾害应急工作

   发表日期:2017-07-05    作者:地调局环境监测院    来源:   所属栏目:单位动态    

    7月4日上午,湖南工作组由长沙坐高铁到达永州后,直接赶赴冷水滩区潇湘公园,查看滑坡险情。
    7月2日冷水滩区潇湘公园周围边坡出现大面积滑坡险情,长约1公里,后缘出现裂缝,缝宽10厘米,裂缝可见深度1米,威胁沿线10个单位、社区约3000人的生命安全。永州市政府和国土资源部门对该险情进行了应急处置,采取了撤离受威胁人员、用彩条布覆盖裂缝、设立地质灾害警戒标志等措施。
    针对湖南永州市冷水滩区潇湘公园滑坡险情,专家组提出5点建议:
    1. 安排专业人员进行地质灾害详细调查,识别、划分危险地段,研判在新的降雨条件下的地质灾害发展趋势。
    2. 对威胁人员安全的重点地段进行监测,做好预警预报工作,出现险情时,及时发出预警。
    3. 划定危险区,撤离危险区内的居民,禁止游人进入危险区。
    4. 对目前开裂、鼓胀变形区进行防水布覆盖、开挖、支护等应急处置,采取地表截排水沟、地下水排水孔等排水措施。确保在新一轮的降雨过程中,险情不会继续恶化。
    5.由当地政府提出要求,公园管理方及小区建筑开发商对建筑边坡的支护质量及稳定性以及自然山体斜坡地段稳定性综合评估,提出工程处理方案,消除隐患,保障公园游人及小区居民安全。
    根据永州市国土资源局报告,双牌县麻江镇对麻江村山子石山、廖家村后龙山山体出现表层变形和坡面泥石流,该险情危及2400余村民生命财产安全和二广高速交通安全。工作组正在赶赴现场作途中。
 

 

  




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-