部专家组赴双牌县麻江镇指导地质灾害应急工作

   发表日期:2017-07-06    作者:地调局环境监测院    来源:   所属栏目:单位动态    

 7月4日下午,工作组赴双牌县麻江镇对麻江村山子石山、廖家村后龙山调查坡体变形险情和泥石流灾害情况进行指导。

    7月2日,麻江镇普降暴雨,日降雨量达250毫米,受强降雨影响,麻江村山子石山、廖家村后龙山发生多处坡面泥石流灾害。其中,麻江河沟谷一次堆积物总量约40-50万方,小寨羊冲堆一次堆积物总量约1万方,山子石山冲一次堆积物总量约13万方。由于预警及时,紧急避险转移群众2400余人。另据调查,后龙山坡面存在长约100米,宽约15厘米的裂缝。工作组对灾害现场调查后,在麻江镇与市县政府、国土部门、技术支撑单位召开了现场会,听取了双牌县地质灾害防治总体情况汇报和技术支撑单位对廖家村后龙山泥石流的调查汇报。省国土资源厅刘星辉总工程师、永州市欧阳元初副市长、双牌县相关领导和湖南省核工业地质局303大队相关人员参加了会议。

 针对后龙山坡体变形险情及泥石流灾害,专家组提出了指导意见:

 1. 该泥石流总方量超过50万立方米,为巨型泥石流。造成经济损失8200万元,为特大型地质灾害。

 2. 对后龙山坡体裂缝进行填埋、防水布覆盖等应急处置。开挖导流槽疏导汇水至麻江河,避免在下一轮降雨工程中,再次造成损失。

 3. 设立应急专项,对不稳定斜坡开展进一步的工程勘察,在勘察的基础上进行工程治理的可行性研究,尽快开展工程治理,消除隐患。

 4. 工程治理可考虑护坡、排水、沟道内设置拦挡坝、导流槽疏导等工程措施。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-