广西全州国土局:连夜劝说56人撤离地灾隐患点

   发表日期:2017-07-10    作者:唐柏林    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 6月25日-7月2日,广西壮族自治区全州县连降暴雨,遭遇罕见特大洪涝灾害。滔滔洪水肆意暴虐,冲毁了无数的家园、农田和庄稼、道路和桥梁……

 特别是位于万乡河流域的才湾、龙水、大西江、全州、永岁、黄沙河、庙头、文桥8个乡镇,平均降水量达100毫米以上。其中,龙水镇在6月30日~7月1日的降雨量10小时内达到了50年以来的峰值309.28毫米,山洪暴发,多处发生山体滑坡,部分房屋倒塌,一些山区村委的电路、交通、通信都处于瘫痪状态。

 灾情发生后,全州县国土资源局按照县委、县政府的指示,及时启动应急预案,组织干部分6个小组赶赴各乡镇,带领群众抗洪抢险,排查地灾隐患。

 7月3日上午,全州县才湾国土资源所长熊建国带领该所工作人员会同两名才湾镇、村干部在紫岭村委开展地灾险情排查时,发现该村拱桥头村唐家多处山体陆续有滑坡迹象,且已出现10余处坍塌点,其中3处泥石流已接近民房,严重危及百姓的生命、财产安全。熊建国立刻将危情向县国土资源局主要领导及镇党委书记赵瑞文进行了汇报。

 灾情就是命令!赵瑞文接到汇报后,立即就相关救援转移工作进行了部署:由熊建国率领镇村干部坐镇该村,组织劝说群众紧急转移;安排镇民政办立即把救灾物资运送达安置点,组织镇医疗救援队赶赴拱桥头村唐家开展医疗救治工作及环境消毒杀菌工作。同时,他向县主要领导汇报了灾情。

 晚上10时,全州县长廖照德带领县国土资源局副局长方芳等10余人赶到现场,仔细查看该地灾隐患点,同时积极与市国土资源局地防站联系,请求派工作人员到该村勘查。

 在听取桂林市地质环境站负责人的意见、与专家综合研判后,廖照德就险情作出指示:一是必须马上做通群众思想工作,组织他们有序转移到安全区域,不能有半点侥幸心理;二是将有条件的群众就近转移到居住安全的亲戚朋友家中,其他群众转移到紫岭村委的山川中心小学安置点;三是由桂林市地质环境监测站对地质灾害隐患点情况进行仔细勘查和评估,待评估报告出来后,再做后续工作安排。

 时间就是生命。经过廖照德和工作组同志耐心细致、苦口婆心的劝说,全体村民终于答应转移。全州局干部会同镇、村干部一边全力帮助转移群众,一边对各家各户再次进行地毯式搜索,以免遗漏群众。凌晨3时,该村56名群众全部安全到达山川中心小学安置点并得到妥善安置。

 然而,洪水肆虐,灾情依然严重。目前,全县各项抢险救灾后续工作正在紧张有序推进。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-