重庆市潼南区探索小型地灾防治新模式

   发表日期:2017-07-12    作者:向富能    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 “这个地灾隐患点虽然小,但危害性却大,每天过往行人多,特别是赶集日,更让人担心!”重庆市潼南区新胜镇副镇长张振欣说,“现在彻底治理好了,真是政府放心、群众安心。”近日,潼南区寿桥、五桂等乡镇16个小型地灾治理项目相继竣工。

 2010年,潼南区印发土地出让收益分配方案并明确规定,提取1%比例土地出让收益,建立地灾防治基金专项账户。截至目前,该区已启用地质灾害防治基金900余万元,先后治理小型地灾68个,涉及10余个镇街、近10所学校,受益群众达3000余人。

 “有了这笔钱,就可以扭转地灾防治资金不足的尴尬局面,镇政府和当地群众都说这是‘保命基金’。”区国土房管局分管副局长刘强军说。

 在这种模式下,镇街可根据自身需求,向区政府提出项目申请,区政府批转区国土房管局会同驻守专家现场踏勘,形成治理方案,将治理方式、治理资金上报区政府审批后,区财政局立即下拔治理资金。

 “这样的小型地灾治理工程,项目资金一般在10万元左右,可以省略前期招投标等环节,直接选择施工单位进行施工,大大节省了项目启动时间。”寿桥镇副镇长陈恒云深有感触。

 简单、快捷的资金下拔程序,使小型地灾治理工程变成了审批快、启动快、治理迅速的“快速”工程。

 “保命工程必须建成安心工程!”潼南区国土房管局局长向毅说,该治理模式的施工阶段,由镇街负责组织施工队伍施工,由国土房管局负责技术指导和质量监督。工程完工后,国土房管局组织验收,审计部门还将适时对项目资金使用情况进行审计,在保证工程质量的同时,确保了将有限的“保命钱”用在刀刃上。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-