国土资源部应急中心召开风清气正政治生态专题座谈会

   发表日期:2017-07-17    作者:地调局环境监测院    来源:   所属栏目:单位动态    

    7月13日下午,国土资源部地质灾害应急技术指导中心(以下简称“灾害应急指导中心”)召开风清气正政治生态专题座谈会,马军主任、殷跃平副主任兼总工程师出席会议,灾害应急指导中心全体在京人员参加。  
灾害应急指导中心自2011年成立以来,在部、局党组的有力领导下,在院(中心)党委的直接指挥部署下,以服务防灾减灾这一重大使命为宗旨,做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。灾害应急指导中心立足本职工作,不断探索,形成了一系列行之有效的管理制度和工作流程,较高质量地完成了部、局交办的各项工作,为地质灾害应急事业发展提供了强有力的技术支撑服务工作。特别是成功应对了陕西山阳“8·12”特大山体滑坡灾害、深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故、福建泰宁“5·8”泥石流灾害、浙江遂昌“9·28”滑坡灾害及四川茂县“6·24”特大山体滑坡灾害等近年来造成重大人员伤亡的地质灾害,在成因调查、应急处置及监测预警等各方面做出贡献,获得部、局领导的充分认可。  
    大家认为,作为国家级的地质灾害应急技术指导中心,需要做到人才储备雄厚、科学技术领先、设备配备先进,灾害应急指导中心的发展现状距离这些要求还有些差距。近年来,灾害应急指导中心的人才培养比较缓慢,青年业务骨干成长低于预期,技术水平和设备配备程度尚未处于国内领先地位。灾害应急指导中心作为一个整体,凝聚力不足、沟通协调不够,未发挥出最大合力。此外,作为国家公益性事业单位和服务部应急工作窗口单位,灾害应急指导中心在日常工作中的宣传力度不大、亮点不多、特色不明,制约着向更高层次的发展。  
    马军主任强调:根据7月3日院长办公会决定,现阶段由殷跃平同志主持灾害应急指导中心日常工作,全体干部职工要统一思想、奋力向前,高质量地提供应急技术支撑与服务。同时,对应急技术指导中心下一步工作提出五点要求:一是灾害应急指导中心要在院(中心)党委的领导下,坚决执行院(中心)各项规章制度,讲政治、守规矩,全力营造风清气正的政治生态。二是建立灾害应急指导中心的会议制度,形成专题会议纪要。三是对灾害应急指导中心工作进行全面梳理,总结经验,查摆不足,坚持问题导向,不断改进工作。四是要加强宣传报道,突出亮点、彰显特色,努力提升灾害应急指导中心形象。五是抓紧制定《国土资源地质灾害应急技术指导中心发展规划》,要做到切实可行、行之有效。 

 

  




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-