江西贵溪:风雨中守护百姓安宁

   发表日期:2017-07-18    作者:江道圆 刘翠玲 黄煜双    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

    6月下旬以来,江西省贵溪市连遭暴雨侵袭,降雨量超过700毫米,强降雨使贵溪市山体岩土含水趋于饱和,极易引发崩塌、泥石流、滑坡等地灾,防灾形势严峻。贵溪市国土资源局全体干部职工紧急投入到抗洪抢险中,编织起一张牢固的地灾防治“安全网”。

    地灾应急技术指导是老百姓的“定心丸”。进入汛期以来,贵溪局取消双休日,抽调49名党员干部组成21个地灾应急技术指导组,由班子成员带队奔赴冷水、文坊等15个乡镇、1个办事处、5个林(垦殖)场驻守,对重要的243处地灾隐患点开展现场督查和技术指导。

    同时,该局要求各应急技术指导组要不畏艰难,发扬连续作战的精神,在应急响应结束前,要24小时驻点待命,做到风雨不停人不撤,哪里有地灾隐患,哪里就有国土人。

    6月25日,金屯镇苗山坞地灾治理点挡土墙出现严重变形,墙面外倾,拉开裂缝,并与里面土层形成错落,最大宽度达260毫米。贵溪局局长付新荣得知情况后,带领地灾专家应急指导组迅速赶到现场。经查看,他要求立即采取应急措施,对当地的6户17名村民全部进行转移,并加强巡查,做好安全拦挡措施,严禁人员入内,等待天气好转后再行治理。

    6月28日凌晨,龚资线耳口至冷水富建设路段发生山体滑坡,滑坡体约50立方米,并有大树挡路,一时交通中断。在冷水镇已经驻扎7天的该市土地储备中心主任吴志兵和应急指导组成员一道,第一时间赶赴现场,设立警示牌,并及时督促冷水镇做好道路清理工作,尽快恢复交通。同时,吴志兵现场讲解清理工作中的注意事项,防止次生地质灾害的发生。经过3个小时的紧急抢修,道路恢复通行。

    贵溪局副局长乐晶怀孕7个多月,原本安排在局带队值班。就在贵溪启动突发地质灾害Ⅳ级应急响应后,她主动要求到地灾隐患点巡查。她身怀六甲在防灾一线的图片在微信工作群传开,引起了不小的轰动:“为你点赞!” “注意安全”……看到这样的回应,乐晶心里很温暖,她说:“只要我们每个人多一分责任心,隐患点上的群众就少一分危险。”

    应急指导组每到一处,都详细勘察隐患点现状,实地查明隐患点影响范围、威胁对象及危害程度,针对新增地灾隐患点,逐点核查地质情况,确保万无一失。同时,他们积极向所在乡镇(场)提出地灾防治工作建议,协助所在乡镇(场)转移危险点群众,督促加强巡查,使撤离群众无论白天黑夜都不得擅自返回。

    本次强降雨共发生地质灾害险情38起,45间房屋受损,贵溪局协助当地政府转移受灾群众656户3419人。由于防治措施到位,截至目前,该市没有发生一起因地灾引发的伤亡事故,创造了连续18年地灾无人员伤亡纪录。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-