乌蒙山缺水区上半年打出8眼地下水井

   发表日期:2017-07-18    作者:苏橹萱    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 中国地质调查局岩溶地质研究所承担的《乌蒙山连片贫困缺水区1∶5万水文地质调查》项目2017年上半年完成探采结合井8口,总涌水量达每天1642吨,直接解决当地近万人的饮用水问题。

 据了解,该项目今年上半年查明了工作区水文地质条件,调查发现地下水排泄点流量合计超过每年6000吨;修建地下水动态观测站16处,实施钻孔8口,获得了评价工作区地下水资源量及开发潜力的基础参数。其中,一口钻井水质检测发现锶含量达21毫克/升,极具开发价值。同时,查明了工作区地下水资源分布状况,调查发现新的岩溶大泉、地下河出口40余个;初步完成了贵州毕节地区织金县八步镇地下河开发示范论证工作,该工程一旦实施,可解决当地移民搬迁后新增2万余人的用水问题。

 项目组还查明了斜坡地带岩溶地下水的富集特征,归纳总结了下伏碎屑岩隔水模式、上伏碎屑岩阻水模式、中小型断裂控水模式等7种成井模式。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-