江西出台地灾防治“十三五”规划

   发表日期:2017-09-06    作者:滑晓晖    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 近日,江西省出台地质灾害防治“十三五”规划明确,“十三五”期间要以最大限度避免和减少地灾造成的人员伤亡及财产损失为目标,全力维护群众权益,基本消除重、特大地灾隐患威胁,逐年减少人为活动诱发的地灾。

 规划提出,到2020年,建成系统完善的地灾调查评价、监测预警、综合治理、应急防治四大体系,组织实施重点县(市)地灾风险性区划、重点采煤沉陷及岩溶塌陷区地灾专项调查、重要地灾隐患点防治工程、县级地灾综合防治体系建设等重点工程,全面提升基层地灾防御能力。

 规划要求,严格落实建设项目地灾危险性评估制度,严把用地审批和规划审查环节地灾危险性评估工作,加强建设项目落实地灾防治措施的事中、事后监督管理,减少因不合理工程活动引发的地灾,从源头上减少地灾隐患。加强居民用地批前审查工作,制定相关管理制度和技术标准,建立居 民切坡建房长效监管及防治机制。

 此外,规划将优先安排对贫困地区、威胁人数较多的重要地灾实施工程治理,并对治理难度大、治理成本远高于移民搬迁费用的地灾隐患点,结合易地扶贫搬迁、新农村建设等政策措施,实施避灾移民搬迁。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-