四川省绵阳市安州区遭遇特大暴雨

   发表日期:2017-09-08    作者:赵蕾    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 8月28日凌晨,四川省绵阳市安州区遭受特大暴雨袭击,短时降雨量达212毫米,导致安州区千佛镇、高川乡等多地发生地质灾害,全区9个乡(镇)受灾。在此次暴雨中,地灾防治工程发挥了巨大效益,拦截物源100余万立方米,有效保护了5000余名群众的生命财产安全。同时,安州全区紧急转移人口1703人,其中集中安置了375人,分散安置了1328人。

 据了解,在此次地灾中,黄洞子沟泥石流治理工程4个拦砂坝拦截了80余万立方米物源,有效保护了下游沟口泉水村安置点65户187人、150户分散农户共800余人的生命财产;千佛5组泥石流治理工程拦砂坝拦截了20余万立方米物源,有效保护了下游千佛镇以及沿岸近5000人群众生命财产安全。

 与此同时,安州区委、区政府高度重视,迅速启动地灾应急预案,绵阳市国土资源局安州分局成立了抢险应急工作组,奔赴灾害现场,排除险情;省地矿局909地质队迅速赶赴高川、千佛等地开展地灾隐患排查工作,并通过无人机及时调查了解地灾发生情况。

 目前,黄洞子沟泥石流治理工程和千佛五组泥石流治理工程库容全部淤满,若再次爆发地灾,将严重威胁危险区及下游千佛场镇、高川泉水村及高川场镇的居民安全。针对这一情况,绵阳市已成立地灾防治工作小组前往千佛镇五组泥石流、高川乡黄洞子沟泥石流及廖家山顶滑坡等灾情严重的现场,对地灾成灾现状、危害等进一步进行了核查,并提出了防治建议措施。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-