河北浅层深层地下水位均开始回升

   发表日期:2017-09-14    作者:许光辉    来源:中国国土资源   所属栏目:地下水    

 9月12日,记者从河北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自开展地下水超采综合治理试点以来,河北省累计形成地下水压采能力38.7亿立方米,全省浅层、深层地下水位均开始回升。

 2014年,国家决定在河北开展地下水超采综合治理试点,主要任务是解决华北地区地下水超采问题,并为推进地下水超采治理积累经验。试点开展以来,河北累计投入资金244.6亿元,治理范围由2014年的4个设区市49个县(市、区)扩大到2016年的9个设区市115个县(市、区),实现了全省7大地下水漏斗区全覆盖。

 与此同时,河北实施了“按地配水、分水到户、水随地走”的水权分配机制;先后关停南水北调受水区城市自备井、农业灌溉机井7063眼;通过改造完善位山引黄、引黄入邯和卫河引水工程,加快南水北调中线工程配套设施建设,优化配置沿线河湖生态和农业用水,累计外调水量18.4亿立方米。2016年数据显示,河北省浅层地下水位比治理前上升0.58米,深层地下水位上升0.7米。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-